当前位置: 媒体之声
媒体之声
北京5G基站达4.57万个 云计算和大数据业务增势突出
发布时间:2021-09-18      来源:新华财经      阅读量:0      分享:

新华财经北京9月16日电(记者张超)北京市通信管理局16日在2021(第十八届)北京互联网大会上发布的数据显示,截至8月底,北京5G基站达4.57万个,每万人5G基站数约20个,平均上传速率达42Mbps,均居全国第一;5G终端用户1215.5万户,占移动电话用户近三成。


记者在大会上了解到,北京已经实现了首都功能核心区、北京城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区的5G网络覆盖。数据中心、云计算、大数据等新兴业务成为固定增值业务主要增长点,其中云计算和大数据业务增势突出,增速达72.4%和28.3%。


“北京5G建设的路径是建用并举,边建边用,以用促建。”北京市通信管理局党组书记、局长苏少林说,围绕5G+智慧校园、5G+智慧医疗、5G+智慧文旅、5G+工业互联网、5G+重要通信保障等主要场景,北京推动5G落地应用。


北京市通信行业协会负责人介绍,今年评选出了多个优秀5G应用案例或解决方案。6个项目获得5G应用优秀案例称号,8个项目获得5G应用优秀解决方案称号。


苏少林说:“5G是推动数字经济高质量发展的重要支撑。目前及今后一段时间,5G发展处于导入期,面临着产业链不成熟、融合应用不深、经营模式不清晰、投资需求大等考验,需要保持定力,稳扎稳打,需要全社会共同参与。这不是一个行业的‘独角戏’,也不是关联行业的‘双簧戏’,而是全社会共同参与的‘大合唱’。”


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.