当前位置: 协会简讯
协会简讯
简讯 2021年第06期(总第128期) 2021年07月09日
发布时间:2021-07-14      来源:      阅读量:4      分享:

本  期  目  录

【行业动态】

★北京加快建设全球数字经济标杆城市

★北京市通信管理局、北京市总工会开启联合举办信息通信行业职业技能大赛暨第三届信息通信行业网络安全技能大赛序幕

【协会动态】

★协会安全维稳履职尽责 护航建党百年

★相约数字北京,共享5G盛宴!2021北京互联网大会九月启幕

【光荣榜】

★协会荣获“支持党建工作先进单位”称号

【会员简介】

★中国移动通信集团设计院有限公司

★南京嘉环科技股份有限公司

★族梦文化有限公司



【行业动态】

北京加快建设全球数字经济标杆城市

      7月9日,北京市通信管理局围绕“加快北京数字经济发展,建设全球数字经济标杆城市”的主题,召开“筑牢发展基石,‘数’造首都蓝海”互联网企业座谈会。互联网行业领军人物齐聚一堂,建言献策,共探数字产业新征程,共绘数字经济新蓝图。


      与会领导和嘉宾围绕如何把握数字经济重要窗口机遇、将北京打造成数字经济标杆城市,交流探讨、凝聚共识:一是建设全球数字经济标杆城市是北京率先探索形成具有首都特点的新发展格局的重要抓手。二是北京信息通信行业在突出数字经济引领、激发数据要素活力、探索智慧城市场景、构筑融合发展格局等方面进行了深入探索,发挥着重要作用。三是进入“十四五”新时期,随着重大项目推进和数字经济应用场景开放,北京信息通信行业将获得更多产业赋能的机会与空间,数字经济发展将迈上新台阶。


      北京市通信管理局党组书记、局长苏少林对与会代表在发展数字经济方面的创新和实践予以充分肯定,并就以高质量行业创新打造数字经济发展“北京样板”“北京标杆”提出了若干意见:贯彻新发展理念,做好谋划,把握“十四五”发展先机;对标国家顶层设计,发挥北京优势,打造北京数字经济“五强”——网络基础设施要强,企业发展要强,人才队伍要强,创新应用要强,网络安全要强;坚持服务至上,包容、审慎监管,鼓励大胆创新;加强行业自律,进一步规范行业市场秩序,提高治理能力;保障首都网络安全,构筑数字经济防线,全力做好冬奥会和冬残奥会保障工作。


北京市通信管理局 北京市总工会

开启联合举办信息通信行业职业技能大赛

暨第三届信息通信行业网络安全技能大赛序幕


      本次大赛为信息通信行业网络安全员个人赛,为北京市二类竞赛。由北京市通信管理局、北京市总工会共同主办,北京市通信行业协会、北京市职工技术协会承办,中国联通北京市分公司、中国移动北京公司、中国电信北京公司协办,中国信息通信研究院、北京启明星辰信息安全技术有限公司做技术支撑。


      自2019年以来,信息通信行业网络安全技能大赛已连续举办两届,累积吸引众多来自电信运营企业、互联网企业、网络安全企业、公安、教育、金融等从事网络安全相关工作的从业人员积极踊跃参赛。大赛已成为信息通信行业领域具有广泛影响力和号召力的品牌赛事。


      北京市通信管理局相关负责人表示,举办网络安全技能大赛就是通过以赛代练、以战促训的方式,为广大职工切磋技艺、交流技术、提升技能、展示工匠精神搭建平台,进一步探索新时代下“攻防对抗”式网络安全人才培养的新模式;进一步提升首善之区通信网络安全的防护水平和应急能力。


      参赛对象为在 2003 年1月1日以前出生,法定退休年龄以内,本市行政区域内基础电信运营企业、市属各工会、互联网企业、网络安全企业从事网络安全相关工作的从业人员。


      报名时间:即日起至2021年7月16日。


      7月17日至7月20日将进行为期3天的线上免费培训。详见北京市通信行业协会(bjcia.org.cn)网站具体通知。


      选拔赛时间定在8月7日下午2:30—5:30。


      选拔赛成绩排名在前的选手将成功晋级,于8月下旬进入决赛进行比拼。


      据悉,大赛设立了相关奖励,其特等奖获得者将由所在单位在次年度按程序优先推荐“首都劳动奖章”的评选资格。


【协会动态】

协会安全维稳履职尽责 护航建党百年

      加强通信工程质量监督管理,加大工程质量和安全生产的检查力度,促进通信建设工程各参建单位的安全生产管理,是协会工作的重要组成部分。在建党百年之际,协会三项举措认真履职尽责,为保障行政区域内的安全维稳做出一份贡献。


      一是提高政治站位。协会把安全检查、安全培训作为一项政治任务来抓。紧扣“落实安全责任,推动安全发展”主题,无论是召开安全会议还是外出安全检查,始终强调“安全无小事”“北京无小事”,认真履职尽责政府购买合同项目,加大宣传力度,落实安全责任,防控安全风险。 


      二是做好安全培训。在通管局指导下,协会为北京市合力电信有限公司所属基层单位40余名安全负责人就安全生产责任制、安全生产投入、安全风险评价、安全生产检查等热点、难点问题解疑释惑;为北京市电话工程有限公司量身定做开展了140余名班组长的个性化培训。进一步强化安全意识,有效提高安全人员业务素质。上半年,协会共举办三期457人安全管理人员培训班;组织了现场安全员、质量员、资料员、材料员、施工员各一期培训。


      三是在常态化开展安全检查的基础上,落实《建党百年庆祝活动随路设施保障实施方案》总体要求,制定详尽的网格状工作巡查机制,采取质量行为检查、实体抽查、备案工程资料和日常巡视检查等检查方式,针对辖区重点区域、重点部位进行重点摸排,排查安全隐患,下发限期整改通知书,追踪完成整改反馈,确保庆祝活动沿线及周边道路通信设施安全。

7月13日,协会在参加全市有限空间作业安全生产工作紧急视频会议后,立即向相关人员传达会议精神,部署下步安全检查工作。以实际行动,确保信息通信行业安全稳定持续发展。


相约数字北京,共享5G盛宴!

2021北京互联网大会九月启幕


      2021年9月16日,以“网络赋能 智联未来·打造全球数字经济标杆城市”为主题的2021(第十八届)北京互联网大会(以下简称“大会”)将在北京召开,广泛研讨数字技术、数字治理、数字乡村、数字家庭、数字社区、碳达峰、碳中和等话题。


      本届大会共设“1场主论坛+3场分论坛+场外展示区域”,将广邀近百位数字经济领域知名专家学者、企业家汇聚一堂,围绕北京打造数字经济标杆城市的目标,展示数字技术创新成果,纵论数字经济新趋势,共商数字经济共赢新思路,共探数字经济合作新途径,以期为北京市“四个中心”和“两区”建设提供助力,为将北京打造成全球数字经济标杆城市添砖加瓦。


      据悉,本次大会期间将发布北京信息通信行业权威数据、北京5G信息通信技术应用优秀案例,举办“北京最美数字乡村”发布仪式并颁发证书。大会还将展示数字技术前沿领域新技术、新产品、新应用、新成果,让您全景式、多角度、沉浸式体验数字经济的无限魅力。


      本次大会将通过“线下+线上”的方式,为更多企业和业界精英提供一个交流、创新、展示、体验的平台,通过腾讯、抖音、百度、爱奇艺、36氪等二十余家直播平台将实体大会搬上“云端”,以新形式打破时间和空间的限制,打造一场全行业共享的互联网盛宴,让您能够全景式、多角度参与其中,近距离体验科技赋能的无限魅力。


【光荣榜】

协会荣获“支持党建工作先进单位”称号

      建党百年之际,协会党支部及协会捷报频传,在中共北京市行业协会商会综合委员会《关于表彰“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“先进基层党组织”“支持党建工作先进单位”的决定》中,雷鸣顺同志获“优秀共产党员”称号;协会荣获“支持党建工作先进单位”称号。协会将以此次荣誉为新的动力,围绕新时代党和国家对社会组织建设提出的新要求,坚持好“党支部+行政工作=同心圆”工作法,为首都信息通信业发展做出更大努力!


【会员简介】

中国移动通信集团设计院有限公司

      中国移动通信集团设计院有限公司是中国移动通信集团有限公司的直属专业公司,是中国移动研发机构之一的“网络规划与设计优化研发中心”。公司是国家高新技术企业,被北京市科委和北京市科技咨询业协会评为北京首批科技咨询“信誉单位”,连续数年跻身建设部组织评选的中国勘察设计单位综合实力百强行列。近年来,在中国通信企业协会组织的评选活动中,连续被评为“全国通信行业用户满意企业”及“先进通信设计企业”。


南京嘉环科技股份有限公司

      南京嘉环科技股份有限公司成立于1998年,致力打造智能世界一站式服务平台,目前为国家级高新技术企业、省规划布局内重点软件企业、省级软件企业技术中心。主营业务涵盖网络规划设计、工程施工、设备调试、基础网络优化、综合代维、无线网规网优、教育培训咨询、系统集成、物联网、大数据、人工智能、软件开发及行业应用等,覆盖全国31个省份200多个地市。坚持稳健经营,持续创新,开放合作,为客户创造价值,引领行业共发展。 


族梦文化有限公司

      族梦文化有限公司是农开集团旗下子公司,拥有中国百姓电视、电视剧、电影制作中心、莺歌艺术团、文化传播公司、鉴宝中心、中日文化研究院等,其中中国百姓电视负责宣传报道国内外时事新闻,制作、拍摄各种接近老百姓生活的宣传片、纪录片及各类电影、电视剧,组织文艺宣传队下农村,宣传党和国家政策。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.