当前位置: 媒体之声
媒体之声
学习强国:2021年北京市职工职业技能大赛暨第三届信息通信行业网络安全技能大赛完美收官
发布时间:2021-09-28      来源:      阅读量:9      分享:

为贯彻落实习近平总书记关于网络安全和技能人才的系列重要指示精神,深入推进网络综合治理体系建设,更好地为北京数字经济标杆城市建设服务,提升通信网络安全的防护水平和应急能力。2021年北京市职工职业技能大赛暨第三届信息通信行业网络安全技能大赛(以下简称“大赛”)决赛于9月25日完美收官。


此次大赛共吸引来自北京基础运营商、互联网企业、网络安全企业、教育机构、金融机构、科研机构及社会各界51家单位468人报名参赛。


相对于线上选拔赛的“理论题+CTF”的比赛模式,网络安全技能大赛决赛的比赛模式也进行了更高升级,更加突出了实战性与对抗性。在赛题设计上更加场景化,难度不断增大,题型内容突出“智慧、数据、科技”元素,引入了5G、工业互联网、数字经济、云平台和区块链等新兴技术和应用领域中涉及的网络安全政策法律、安全评估、密码技术、应急响应、攻防渗透等方面的安全知识,紧扣新技术发展,不断展现“数字经济标杆城市”的响亮名片。


这是一次网络安全人才聚集的竞赛,也是构筑网络安全防护盾牌的实战检验。比赛中,选手们不仅将基础网络安全技能充分运用在了赛场,而且将智能终端安全、病毒防护、网站安全、系统安全等操作技能发挥得淋漓尽致。经过线上选拔赛和线下决赛两轮激烈角逐,来自北京电信的李莎以优异的成绩独占鳌头,获大赛特等奖。


北京联通、北京移动、北京电信、南水北调中线信息科技有限公司、中国电信网络安全产品运营中心、北京有孚云计算科技有限公司、北京沃东天骏信息技术有限公司、北京远禾科技有限公司、北京金山云网络技术有限公司、恒安嘉新(北京)科技股份有限公司、北京云星宇交通科技股份有限公司获大赛优秀组织奖。


北京联通、北京移动、北京电信、中国信息通信研究院、北京启明星辰信息安全技术有限公司、北京有孚云计算科技有限公司、恒安嘉新(北京)科技股份有限公司、赛尔网络有限公司获大赛最佳支撑奖。


北京移动聂晓飞、沃东天骏王冉获大赛一等奖;北京移动范楠、杨阳,小米科技郭垠圻,恒安嘉新陈彦霖获大赛二等奖;北京联通段少杰、惠梽鑫,北京移动张瀚,远禾科技唐健俊,金山云董光利,沃东天骏赵哲获大赛三等奖。


在闭幕式上,北京市通信管理局负责人表示,安全是发展之基,人才是制胜之本。随着5G、工业互联网等新型基础设施和新一代信息技术加速创新发展,网络和经济社会全面深度融合,网络安全风险挑战加剧。当前,针对能源、电信等关键信息基础设施的网络攻击呈高发态势,专业性、隐蔽性、技术性更强,维护网络安全对于保护市场主体和个人权益、经济社会稳定运行具有十分重要的意义。


北京市通信管理局负责人强调,网络空间的竞争,归根到底是人才的竞争。开展网络安全技能大赛,既是同台较量互相学习的机会,也是行业普及教育、提升安全能力的重要举措。希望北京信息通信业进一步发挥地缘优势、资源优势、人才优势,强化关键信息基础设施防护,加强网络安全保障能力建设。工信部网安局将继续大力支持北京做好网络安全相关工作,推动网络安全产业高质量发展。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.