当前位置: 图文窗口
图文窗口
2022年北京市职工职业技能大赛第四届信息通信行业网络安全技能大赛完美收官
发布时间:2022-08-20      来源:      阅读量:2      分享:



8月20日,2022年北京市职工职业技能大赛第四届信息通信行业网络安全技能大赛决赛在北京成功举办。大赛由北京市通信管理局、北京市总工会主办,北京市通信行业协会、北京市职工技术协会承办。工业和信息化部总工程师韩夏,北京市通信管理局党组书记、局长苏少林出席并致辞。











韩夏在致辞中指出,大赛为普及网络安全知识、培养网络安全保障队伍、筑牢数字经济安全屏障进行了有益探索,希望北京市网络安全产业界以此次大赛为契机,深化交流合作、互相借鉴提高、迸发创新活力,进一步发挥北京的资源禀赋和人才优势,共同加强网络安全保障能力建设,携手维护网络空间安全,夯实数字经济发展安全底座,并对行业提出三点建议:一是树牢总体国家安全观。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立正确网络安全观,深刻理解和认识网络安全是“整体的而不是割裂的”“是动态的而不是静态的”“是开放的而不是封闭的”“是相对的而不是绝对的”“是共同的而不是孤立的”,有效指导我们的制度设计、技术研发、安全管理、能力建设等各个方面的工作开展。二是强化安全保障能力。适应数字经济发展新趋势新要求,加强网络安全关键技术研发,提高网络安全风险感知、监测预警、追踪溯源、应急处置等核心能力,构建技术先进、协同高效、保障有力的网络安全技术体系,切实增强网络安全防护能力,筑牢网络安全防线。三是培育高水平人才队伍。建立健全网络安全人才培养、激励等机制,深化产教融合,加强创新型、应用型、技能型网络安全人才培养。开展多种形式的网络安全技能和知识竞赛,打造既有扎实理论功底,又有丰富实践经验,更有宽广国际视野的网络安全人才队伍,壮大网络安全保障力量。



苏少林在大赛总结讲话中对北京信息通信行业提出三点希望:一是提高政治站位,强化网络安全责任意识。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢固树立底线思维,把“看北京首先从政治上看”的要求落到实处,把防范化解重大安全风险作为重要的政治任务,把网络安全工作摆在突出位置,切实筑牢安全防线,坚持以最高标准,最严要求,最细落实,压紧压实网络安全主体责任,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的环境。二是践行总体国家安全观,统筹发展与安全。要以网络设施安全为基础,以数据安全为重点,以安全产业为依托,坚持技管结合,以技管网,将“安全基因”厚植数字化发展进程。要繁荣产业生态,服务企业发展;健全综合监管体系,推动法律法规贯彻落实;强化关键信息基础设施安全保护,有效应对新型网络安全威胁;加强手段建设,优化系统功能升级;完善管理机制,推动综合治理举措走深向实;健全突发事件应急处置和重大活动网络安全保障工作机制,提升网络安全防护水平;加强网络安全宣传,营造社会广泛关注、重视、参与网络安全事业发展的良好环境。三是加强网安人才队伍建设,优化人才培养生态。秉持“以赛代练、以战促训”的原则,把北京网络安全技能大赛办成信息通信行业网络安全意识提升的加速器、网络安全人才发现的蓄水池、网络安全竞技展示的大舞台,全力打造与网络强国战略需求相适应的人才培养新格局。



在严格落实市政府疫情防控要求的前提下,本次大赛共吸引来自北京基础运营商、互联网企业、网络安全企业、教育、金融、科研机构及社会各界451人报名参赛。经过选拔赛精彩比拼,有50名选手一路过关斩将,脱颖而出,并在线下总决赛中展开了激烈的冠军争夺战。


相对于线上选拔赛的理论题+CTF的比赛模式,网络安全技能大赛决赛更具实战性与对抗性,在赛题设计上增加了更多实操环境,难度不断加大。赛题内容突出“智慧、数据、科技”元素,引入了5G、工业互联网、IPv6、云平台和区块链等新兴技术,应用领域中涉及网络安全政策法律、应急响应、攻防渗透等方面安全知识。竞赛中,选手们将攻击链分析、威胁信息监测、典型攻击防护、安全脆弱性分析、系统加固等方面等操作技能发挥的淋漓尽致。


经过线上选拔赛和线下决赛两轮激烈比拼,最终,来自恒安嘉新的张朕以优异的成绩领跑群雄,问鼎网安攻防之巅,获大赛特等奖。北京联通、北京移动、北京电信、中国信通院、启明星辰、有孚网络、恒安嘉新、赛尔网络获最佳支撑奖;北京联通、北京移动、北京电信、航天科工二院、有孚网络、快手科技、远禾科技、金山云、恒安嘉新获优秀组织奖。


下一步,北京信息通信行业将以本次网络安全技能大赛为契机,大力传承弘扬劳模精神、工匠精神,不断推动北京信息通信业高质量发展,全力打造与全球数字经济标杆城市相匹配的信息通信发展格局,为新时代首都重大国事活动服务保障贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。




【获奖名单及照片】


特等奖:张朕

一等奖:范楠、徐嘉宾

 二等奖:孙少先、王冉、张瀚、李锋


三等奖:聂晓飞、汪强、刘学敏、郭垠圻、朱东来、蔡佳旺


优胜奖:李浩、朱先进、卞佳伟、李杨、赵哲、高鹏飞、牛恩常、孙鹏飞、曹文睿、陈学翊、陈永坤、王明晨、赵赫、龚家梁、戴诗嘉、王玉琪、吴涛、段少杰、刘玉钰、孙伟、赵可为、韩玉光、温猛、杨阳


最佳支撑奖:北京联通、北京移动、北京电信、中国信通院、

启明星辰、有孚网络、恒安嘉新、赛尔网络


优秀组织奖:北京联通、北京移动、北京电信、航天科工二院、有孚网络、快手科技、远禾科技、金山云、恒安嘉新






你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.