当前位置: 行业管理> 行业动态
行业动态
金壮龙:聚焦人形机器人、脑机接口、元宇宙、6G等领域实施一批科研攻关项目
发布时间:2024-07-09      来源:      阅读量:0      分享:

7月5日,国务院新闻办公室举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,工业和信息化部部长金壮龙、副部长辛国斌、总工程师赵志国介绍相关情况并回答记者提问。



金壮龙指出,这几年随着新一轮科技革命和产业变革的深入发展,人工智能、人形机器人等领域新赛道不断涌现,各国都在进行前瞻性谋划和布局,我国也在积极探索。人工智能为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式。昨天2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议在上海开幕,李强总理出席会议并致辞,大会发表了《人工智能全球治理上海宣言》。从工业和信息化系统来说,我们要抓住科技革命和产业变革的有利时机,大力推进科技创新和产业创新深度融合,聚焦绿色、智能、融合,鼓励支持企业率先布局、持续投入,构筑未来发展的新优势,做好科技创新和产业创新深度融合这篇大文章。



金壮龙强调,新兴产业要培育壮大。我国战略性新兴产业占GDP比重约13%,成长空间和潜力巨大。对5G、新能源汽车、光伏、锂电池等优势产业要加快强链延链补链,进一步增强技术优势,扩大市场规模,提升全产业链竞争力。对新材料、人工智能、智能网联新能源汽车、新型储能、氢能、生物制造、商业航天、低空经济等新兴产业,要继续用好国内大市场和丰富应用场景,系统推进技术创新、规模化发展和产业生态建设,培育一批生态主导力强的领军企业,形成更多能够引领产业升级的新兴支柱产业。



金壮龙强调,未来产业要超前布局。今年1月,工业和信息化部会同教育、科技等部门联合印发了《关于推动未来产业创新发展的实施意见》,聚焦六个未来——未来制造、未来信息、未来材料、未来能源、未来空间、未来健康等六大方向,对未来产业发展作出前瞻性部署。下一步,工信部将围绕这六个方向,特别聚焦人形机器人、脑机接口、元宇宙、下一代互联网、6G、量子科技、原子级制造、深海空天开发等领域,实施一批科研攻关项目,突破一批关键核心技术,形成一批标志性产品,取得一批标志性成果,建设一批企业孵化器。支持有条件的地区先行先试,开发典型应用场景,探索建设未来产业先导区,培育更多高新技术企业、独角兽企业和专精特新中小企业。



来源:人民邮电报

作者:苏德悦 李伟欢

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.