当前位置: 行业管理> 行业动态
行业动态
苏少林:统筹发展、服务、安全 促进数字经济高质量发展
发布时间:2022-09-22      来源:      阅读量:0      分享:

9月22日,2022(第十九届)北京互联网大会在京召开。北京市通信管理局党组书记、局长苏少林发表了主旨演讲。


苏少林局长.png

北京市通信管理局党组书记、局长苏少林


新时代首都发展的本质是首都功能的发展,根本要求是高质量发展,出发点和落脚点是要让人民生活幸福,标准是首善。首都城市发展战略定位实现“四个转向”:第一,从北京发展转向首都发展;第二,从单一城市发展转向京津冀协同发展;第三,从聚集资源求增长转向疏解非首都功能谋发展;第四,从城市管理转向超大城市治理。


北京认真贯彻新发展理念,推动“五子”联动融入新发展格局。“五子”是指建设国际科技创新中心、加快“两区”建设、打造全球数字经济标杆城市、以供给侧结构性改革引领新需求、推动京津冀协同发展。


抓建设、强基础:实施六大工程,助力“五子”联动


苏少林表示:“‘五子’联动是‘十四五’期间实现首都高质量发展的重点和抓手。下好新时期‘五子’棋,赋能新时代首都发展,从不同维度对信息通信业提出了更高要求,需要加强网络基础设施建设、推进营商环境改革创新、深化创新应用场景覆盖、保障网络空间可信安全。”


为此,《北京市“十四五”信息通信行业发展规划》(以下简称《规划》)发布,《规划》提出要建设5G网络部署、千兆光纤宽带网络建设、数据与计算基础设施建设、工业互联网创新发展、京津冀数据中心协同发展推进、5G融合应用拓展六大工程,通过六大工程助力“五子”联动。


在5G网络部署工程方面,《规划》提出,2025年末全市建成并开通5G基站6.3万个。北京市已超前完成,截至今年8月底,北京5G基站已经达到了6.3万个,每万人5G基站数量达28.9个,居全国第一位。5G移动电话占比达到了32%,5G终端连接比已经达到了47.1%。在北京进行建设最难的就是选址难、进入难、施工难。2021年11月9日,工信部和北京市政府等12部门联合印发《提升北京市重点场所5G网络信号覆盖工作方案》,加快推进“241”5G网络攻坚行动,即聚焦“两横”“四环”“百点”精准提升重点场所5G网络信号覆盖,部署5G和千兆光网产业应用,赋能千行百业夯实北京数字经济发展底座。“两横”是市区到城市副中心长安街延长线和广渠路东沿线两条道路;“四环”即二环、三环、四环、五环4条重要环路;“百点”则是医院、高校、文旅区、客运车站、高铁、地铁等145个重点场所。“截至目前,‘两横’的进场率已经达到100%,‘四环’的进场率已经达到68%,‘百点’的进场率已经达到了84%。”苏少林透露。


在千兆光纤宽带网络建设工程方面,截至目前,北京市千兆光网覆盖率超过了90%,北京千兆以上的固定用户已经达到了105.5万,北京也是全国首批千兆城市。北京市实现了光纤到房间,到办公室桌面、校园教室、医院诊所、交通路口。


在数据与计算基础设施建设工程、工业互联网创新发展工程、京津冀数据中心协同发展推进工程方面,工业互联网数据中心在北京潜力无穷,北京是工业互联网的顶级节点之一,范围辐射北方区域10省(自治区、直辖市),二级节点已连接了70个,已接入的企业超过了4万家,标识的注册量超过251亿,标识解析量超过了283亿,IPTV、互联网数据中心、大数据、云计算、物联网等新业务占比已经占到了整个收入接近40%,并且增长势头良好。


在5G融合应用工程方面,北京市深入部署产业应用,打造了一批5G+工业互联网、5G+智慧物流、5G+智慧医疗、5G+智慧文旅等有影响力的示范项目。三一重工5G全连接工厂、京东5G智能无人仓,北京急救中心5G院前急救等5G应用层出不穷,5G赋能千行百业正在变为现实。值得一提的是,北京信息通信业还在积极打造高质量、高速率5G精品网络,为8K直播等应用和冬奥专项任务提供坚强可靠保障。打造冬奥黑科技,实现奥运史上首次5G大规模商用的新突破。在2022年服贸会上,元宇宙赋能数字贸易,不仅从游戏向各行各业在渗透,还引发了零售、医疗、体育、工业社交等行业整体的变革。


强监管、优服务:今年中小微企业宽带和专线平均资费再降10%


苏少林表示,在强监管、优服务方面,北京市通信管理局坚持包容监管、审慎监管,在服务中体现监管,在监管中深化服务,为企业、基础企业、增值企业、互联网行业做好服务,不断推进行业监管创新和综合服务能力提升。


北京市通信管理局通过召开座谈会、深入调研,打通渠道,精准施策。为受疫情影响的企业提供免费提速、组合优惠等一系列纾困措施,将中小微企业宽带和专线平均资费再降10%,本年度将为北京市场主体节约用网成本约1.95亿元人民币。


北京市通信管理局改善营商环境,助力创新创业,在数字贸易、电子商务和电信市场等领域大力支持和服务企业,充分释放市场活力。深入开展各项信息通信市场综合整治工作。开展垃圾短信和骚扰电话整治,上半年拦截垃圾短信超过2700万条,拦截骚扰电话近4000万次,处置垃圾短信和骚扰电话涉事号码超过43万个。


北京信息通信业树立行业共同体理念,增强大局意识,增进行业团结,维护行业价值。行业联动宣传,维护共同价值;部门协同合作,深度融合共进;行业联合办展,树立整体形象。


苏少林表示,人才是第一资源,北京信息通信业通过提升人才能力,打造行业人才培养新格局,通过高级职称的评审等实现了职业技能的提升,组织了服务技能大赛、网络安全技能大赛,5G网络运营管理职业技能竞赛,通过以赛代练、以赛促进,打造了人才发现的蓄水池、竞技展示的大舞台。北京信息通信业也健全了业绩+态度+能力的员工评价体系,鼓励员工投入到数字经济的发展大潮当中来。


稳大基、保安全:为新时代首都发展保驾护航


“首都工作关之国之大者,我们牢记看北京首先要从政治上看,所以我们切实地增强,做好首都工作的责任感和使命感,增强忧患意识、坚持底线思维,做到守土有责,守土负责、守土尽责,以大概率思维应对小概率事件,为党中央站好岗、放好哨。”苏少林表示。


2021年以来,北京市通信管理局带领全行业圆满完成了建党百年系列庆祝活动、2022年北京冬奥会和冬残奥会、全国两会、服贸会、中关村论坛、联合国全球可持续交通大会等重要活动通信和网络安全保障工作。“尽管保障任务急、难、重、多,但是我们擦亮了北京重要保障的‘金字招牌’。”苏少林如是说。


北京市通信管理局还充分发挥行业优势,在疫情防控的过程当中发挥了重要作用。今年累计提供区域协查数据超过了1275万条,为全市超过1.5万疾控和流调人员开通了电子标签和闪信提醒,为全市超过7000名的社区下沉干部赠送了免费流量包,为公安检查站口快速核验的工作服务超过2亿人。另外,我们还多次联合保住了应对了健康宝多次遭恶意攻击的问题,所以大家的核酸检测、健康宝能够畅通,北京信息通信业功不可没。我们还开通了96010防疫专用电话,在疫情防控当中展现了北京信息通信业的担当和责任。


苏少林表示:“北京市通信管理局坚持‘技管结合、以技管网’,建立了综合管理体系。推动网络安全法、数据安全法等法律法规贯彻落实;强化行业关键信息基础设施安全保护,保障云服务、通信网络和工业互联网运行安全;加强手段建设,持续优化完善反诈系统、APP安全监测与管理平台、工业互联网安全监测与态势感知平台等系统功能升级;推动综合治理举措走深向实,着力防范治理电信网络新型违法犯罪,推进互联网平台治理,保护用户个人信息和数据安全。今年以来,拦截录音型有害电话1363.1万次,关停高风险号卡221.5万人次,助力公安机关劝阻40.79万人次,避免群众资金损失1.63亿。”


北京数字经济领跑全国,数字产业化动能充足,产业数字化空间广阔。北京信息通信业持续稳定发展,电信业务收入稳步增长,电信业务总量保持较快增长;新兴业务拉动作用明显,行业发展新动能持续释放;规模以上增值电信企业收入全国第一;北京增值电信企业达到19573家,占全国地区类增值电信企业的18.1%,超过六分之一;北京互联网企业超过1.7万家,其中规模以上(年收入500万元以上)企业1200余家,收入规模居全国首位。主体在北京的网站超过41.5万个,APP超过30万款,均占全国总量超过十分之一;数字经济指数全国第一、互联网应用指数全国第一、网络安全指数全国第一。


苏少林表示,北京信息通信业将继续以打造全球数字经济标杆城市为牵引,深入践行网络强国战略,统筹发展、服务、安全,持续保障北京数字经济发展健康有序,持续推动数智赋能新时代首都发展,全力打造与全球数字经济标杆城市相匹配信息通信发展格局,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.