当前位置: 行业管理> 行业动态
行业动态
共克时艰!五一防疫“不放假”!北京通信行业全力投入首都疫情防控
发布时间:2022-05-09      来源:      阅读量:0      分享:

近日,北京地区爆发新一轮新冠肺炎疫情,为应对严峻复杂的疫情防控形势和大规模核酸检测需求,北京市通信管理局认真贯彻落实工信部、市委市政府部署要求,强化统筹、科学调度,组织北京通信业发挥技术优势,主动担当,积极奉献,坚持做到“六个加强”,全力支撑首都疫情防控工作。


一是加强组织领导。保持“局、处、员”7*24小时在岗值班模式,确保第一时间应对突发状况,第一时间协调调度,第一时间传送数据。二是加强横向对接。我局进一步加强与卫健、公安、疾控和社区防控组等有关部门的对接,及时了解掌握全市范围内的核酸检测点位设置等情况。三是加强网络监测。在组织力量全天候监测全市公众网络运行情况的同时,每日在各区抽取部分核酸检测点位开展重点网络监测,开展质量评估,确保全市十六个区全覆盖。四是加强现场保障。对部分网络信号覆盖较弱的核酸检测点位开展现场测试和网络优化工作,在此基础上,组织三家基础电信企业、铁塔公司每天派出精干力量赴全市多个核酸检测点现场保障。五是加强分析研判。每晚组织企业对当日全市网络和重点区域网络监测指标数据进行分析研究,及时部署调度次日保障重点工作和保障力量。六是加强网络安全防护。及时启动网络安全应急值守机制,持续做好对健康宝的安全防护,有效应对了4月28日使用高峰期间来自境外的短时网络攻击,基础电信企业在此次有效应对和处置工作中发挥了重要作用。



五一期间,全行业日均出动核酸检测点现场保障力量400余人,应急通信车、抢险车30余台,每日部署大网保障人员2000余人,将全市范围内涉疫重点区域的2万多个基站、200多条专线纳入重保监测。目前全市网络整体运行情况平稳,无重大故障,无用户集中投诉等异常。与此同时,我局保持7*24小时全天候支撑市防控办预警信息发送,4月22日以来共完成对36个重点区域,246万手机用户发送预警提示短信,做到事不过夜,确保管控措施落实落细。


北京联通



5月1日北京小汤山方舱医院正式启用,北京联通提前部署,在4月份即启动对小汤山医院等地的网络资源核查和现场测试工作,确保各个点位4G/5G网络覆盖良好。4月29日上午,北京联通机动局接到大兴地区紧急需求,为大兴机场人才公租房隔离点提供应急通信保障。出动1台移动方舱、3名技术人员,迅速到达保障现场,仅用两个小时就完成两套移动基站架设,大大缓解了现场无线信号的覆盖问题,在隔离人员入住前两小时完成了开通任务。



北京移动



北京移动为疫情严重的朝阳区垡头、劲松、十八里店等街道提供“防疫信息采集小助手”工具,居民可自行上传核酸检测结果、本人承诺书等信息,社区工作者通过平台识别并审核,确认无误后解除弹窗。累计帮助3个街道27个社区的2.6万居民解除弹窗信息,为疫情防控筑起一道防护墙,通过数字化方式,既避免了人员大量聚集,也大幅提升了信息采集工作效率。



北京电信



智能门磁作为防疫“黑科技”,在疫情防控中为居家医学观察、健康监测人员筑起智能“安全网”。4月26日晚10点,北京电信房山区分公司接到紧急开通2000个门磁的需求。当晚,房山区分公司党员先锋队连夜赶回办公楼,齐心协力通宵完成首批2000个智能门磁的安装激活,第二天一早准时交付。在随后的3天时间里,北京电信房山区分公司争分夺秒、连续奋战,累计为多个街道开通1.2万个门磁,有力支撑了房山区疫情防控工作。



北京铁塔



为保障市内医院、社区防疫监测点、临时封控区等重要点位周边通信网络正常,满足居民通信需求,五一期间,北京铁塔紧急调配保障人员支援市区防疫工作,密切关注重要点位周边网络运营质量,每小时对市内站点停电退服、设备运行、负载电流等数据情况进行排查,一线维护人员随时待命,累计出动保障人员2631人次、调度发电393组次。



下一步,北京通信行业将持续发挥信息化优势,加强通信网络监测力度,强化突发事件应对处置,从严从紧,抓实抓细各项疫情防控支撑保障工作,为首都疫情防控贡献通信力量。


相关阅读:

北京通信行业密切协同助力首都疫情防控

北京电信:春节服务“不打烊” 全力做好疫情防控通信服务保障

首都疫情防控急先锋:北京通信行业在行动!

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.