当前位置: 行业管理> 行业动态
行业动态
北京市通信管理局颁发北京首张工业互联网标识二级节点服务许可证
发布时间:2022-01-14      来源:      阅读量:0      分享:


1月12日,北京市通信管理局为北京华信瑞德信息技术有限公司颁发了工业互联网标识二级节点服务许可证,这是自《工业互联网标识管理办法》发布以来北京市通信管理局核发的首张工业互联网标识二级节点服务许可证。局党组成员、纪检组长、二级巡视员朱春霞、中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所负责人及企业负责人出席颁证仪式并进行了座谈交流。



工业互联网标识解析体系是全球工业互联网安全运行的核心基础设施之一,是支撑工业互联网互联互通的神经枢纽,也是传统企业数字化转型迫切需要的网络基础。二级节点是工业互联网标识解析体系的中间环节,向上对接国家顶级节点,向下对接企业节点及应用系统,促进工业互联网数据互通,实现企业内、产业间、生态链的多层次协同,数据和信息在各要素、各系统间无缝传递。


自2018年北京市率先启动工业互联网标识解析国家顶级节点建设以来,已有40个二级节点接入北京顶级节点,累计标识注册量97.95亿,标识解析量59.23亿,接入企业节点19000余家,位居全国前列,覆盖航空航天、汽车、能源、医疗、食品等重点行业,北京标识解析体系建设已取得积极进展,服务能力和水平显著提升,有力支撑跨企业、跨地区、跨行业的数据共享公用。


下一步,北京市通信管理局将严格按照《工业互联网标识管理办法》的规定,加强工业互联网行业监管,规范标识解析服务,推动标识节点设施建设和产业生态培育,积极引导标识解析二级节点完善技术和服务能力,探索标识融合应用创新,挖掘更具影响力标识新应用、新模式,打造更加统一、完善、高效的标识解析体系,助力北京建设成为全球数字经济标杆城市,推动首都数字经济持续高质量发展。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.