当前位置: 行业管理> 行业动态
行业动态
北京市政府副秘书长张劲松:发展北京数字经济,建设全球标杆城市
发布时间:2021-09-16      来源:      阅读量:3      分享:

9月16日,2021(第十八届)北京互联网大会在京都信苑饭店召开。会议围绕数字经济高速发展,把握数字时代战略机遇,以“网络赋能 智联未来·打造全球数字经济标杆城市”为主题,北京市相关领导及行业内外专家通过“线上+线下”方式齐聚一堂,共商行业发展新思路,共绘数字经济新蓝图。北京市政府副秘书长张劲松参会并致辞。


北京市政府副秘书长张劲松.png


北京市政府副秘书长 张劲松


张劲松指出,发展数字经济是推动经济发展的重要举措,中国是数字经济发展最快的国家之一,北京更是全国数字经济发展的战略高地。2021年8月3日,北京市发布《关于加快建设全球数字经济标杆城市的实施方案》,提出打造“六个高地”的总体目标,提出2022年巩固国内标杆城市地位、2025年进入国际先进数字经济城市行列、2030年建设成为全球数字经济标杆城市三大阶段目标。


今年以来,北京市互联网和相关服务业收入、利润快速增长,取得了良好的发展成绩。张劲松介绍,截至7月底,互联网和相关服务业收入500万以上企业(简称规模企业)完成互联网业务收入2300.4亿元,同比增长32.7%,完成营业收入2467.7亿元,同比增长33.3%,实现营业利润124.6亿元,同比增加86.6亿元。规模企业完成信息服务收入(包括网络音乐和视频、网络游戏、新闻信息、网络阅读等)1542.9亿元,同比增长39.7%,完成互联网数据服务(包括大数据处理、云存储、云计算等服务)收入68.1亿元,同比增长30.8%。


对于如何把握数字经济快速发展带来的新机遇,保证北京互联网行业在数字经济发展过程中发挥作用、履行行业责任,张劲松提出了三点希望。


一是提高政治站位,深化战略认识。


要从首都发展大局出发,提高政治站位,坚持首善标准,不断深化建设数字中国对网络强国战略意义的认识——网络强国是我们的必经之路,数字中国是我们强大的途径,两者相辅相成。要进一步主动工作,积极进取,讲大局、讲协同,切实部署好、实施好《实施方案》。


二是统筹服务监管,培育标杆企业。


《实施方案》描绘了数字经济的美好画卷,根据《实施方案》提出的阶段性目标,2022年,北京市数字经济基础设施和支撑体系将更加完善,数据资源优势将得以强化,数字技术创新活力不断释放,数字产业化和产业数字化将加速推进,标杆工程建设、标杆企业培育将取得显著进展,数字经济的首都示范辐射能力得到提升,进一步巩固国内标杆城市地位。


为了孕育形成技术创新型、数字赋能型、平台服务型和场景应用型等不同类型的标杆企业,张劲松表示,要进一步统筹企业自身数字化转型和行业数字技术发展。政府要发挥服务引导作用,坚持包容监管、审慎监管,加快提升行业监管现代化水平,维护公平竞争的市场秩序,创造良好的营商政策环境,给创新松绑,为创业减负,高水平服务首都数字经济发展;企业要正确认识发展与安全的关系,履行企业社会责任,防范网络社会风险,重视网络信息安全,保障国家政治安全,构建清朗网络空间,推动形成赋能首都数字经济创业创新、健康安全发展的良好局面,充分释放数字经济新动能。


三是发挥联动效应,确保政策落地。


按照蔡奇书记在第十二届十七次全会上提出的强化“五子”联动、一体推进的要求,协同推进“两区”建设和全力打造全球数字经济标杆城市。要以落实“两区”建设关于数字经济的任务清单为抓手,结合数字经济相关政策,把握科技创新和改革创新双引擎,凸显科技创新、服务业开放和数字经济特征,围绕科技创新全链条发力,不断优化创新生态;利用服务业扩大开放赋能,助力项目落实落地;立足数字经济全球标杆,抢占经济发展新赛道。




你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.