当前位置: 行业管理> 行业动态
行业动态
北京日报:京冀一体化,将确保冬奥三大赛区一个通信标准
发布时间:2021-10-20      来源:      阅读量:4      分享:

记者10月18日从北京市通信管理局获悉,为构建京冀一体化、确保“三个赛区一个标准”的冬奥通信保障格局,近日北京市通信管理局局长苏少林与河北省通信管理局局长周景耀带队赴延庆区与崇礼区,开展冬奥赛区通信建设保障调研。在冬奥北京赛区和延庆赛区涉及的13个场馆等设施中,有8个已完成5G网络室内覆盖建设。


调研组先后来到张家口赛区的太子城高铁站、国家跳台滑雪中心、指挥调度中心,以及延庆赛区的高山滑雪中心、延庆冬奥村等地,现场调研了通信设施建设、网络运行、网络安全及应急通信保障情况,对工作进展及问题进行现场指导。这次调研对不同赛区通信建设和保障标准进行实地检验,并对指挥体系建立、统筹部署保障力量、极寒天气下保障措施等工作进行探讨。


今后两局将共同做好冬奥赛区从通信建设向通信保障的转变,以正在开展的冬奥测试赛为契机,共同提升通信保障能力,磨合机制并完善预案,扩大双方在共建共享等领域的合作交流。


市通信管理局方面介绍,在北京赛区涉及的13个场馆等设施,国家速滑馆等8个已完成5G网络覆盖建设,国家体育场等4个已进场施工,主物流中心则正在等待进场施工;延庆赛区涉及的3个场馆等设施,高山滑雪中心等3个均已完成5G网络覆盖建设。


作为冬奥配套工程,京礼高速(北京段)沿线共规划新建、改造室外5G宏基站48处,相关隧道室内分布系统规划约68公里,现已完成全部建设工作;京张高铁北京段全线规划建设5G宏基站147个,相关隧道室内分布系统规划约24.9公里,沿线车站5座,现已完成全部建设工作。


除了冬奥场馆与配套工程的通信设施建设,保障相约北京系列冬季测试赛的通信工作,也是北京通信业的重中之重。


这次测试赛于今年10月至12月正在进行,共涉及北京、延庆地区的6个场馆,市通信管理局正与冬奥组委共同远程值班,统筹北京通信业参与场馆现场保障工作。


中国联通是2022年北京冬奥会官方通信服务合作伙伴,共产党员李洁是首个进驻“相约北京”系列冬季测试赛“闭环区”的中国联通通信保障团队成员。


在测试赛开始前,10月4日李洁就只身代表国家速滑馆通信保障团队进驻“闭环区”,承担全部通信保障任务。


进驻后的困难,不是半个多月每天早六晚八的工作时长,不是经常要穿戴全套护具,也不是配合每日两次的核酸检测……而是原来团队一起分担的工作,现在再忙再累都要一个人全部承担,没人商量也没人协作。


要熟悉各类业务,牢记通信设备的点位,要熟悉处理排障流程,包括各领域OIN网、OTN网、固话、POC对接、成绩系统、视频回放等业务,这些都逼着李洁迅速成为各领域专家,能迅速响应处理紧急故障。李洁除了完成每天工作,还用心记录“闭环区”排障流线等各种情况和工作心得,为不久即将进入测试赛的其他场馆团队和冬奥正赛提供宝贵经验。


作者:北京报记者 赵鹏

来源:北京日报客户端

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.