当前位置: 行业管理> 行业动态
行业动态
北京市通信管理局苏少林: 5G发展是全社会共同参与的大合唱
发布时间:2021-09-16      来源:      阅读量:0      分享:

“5G发展涉及社会方方面面,促进5G成功商用需要各方共同参与,这不是一个行业的独角戏,也不是关联行业的双簧戏,而是全社会共同参与的大合唱。”9月16日,在北京互联网大会上,北京市通信管理局党组书记、局长苏少林用“大合唱”的比喻,指出了5G产业链多方合作的重要性。他提出,要建用并举、边建边用、以用促建,推动5G行业应用创新和规模化发展,把5G建设好、发展好、应用好。


苏少林局长.jpg


5G筑基,打造全球数字经济标杆城市


北京市致力于打造全球数字经济标杆城市,8月3日发布了《北京市关于加快建设全球数字经济标杆城市的实施方案》,全球首次发布数字经济标杆城市发展蓝图,打造引领全球数字经济发展的“六个高地”,争取到2030年建设成为全球数字经济标杆城市,下一步计划围绕数字产业化和产业数字化,统筹支持传统企业数字化转型和数字技术企业发展,孕育形成技术创新型、数字赋能型、平台服务型和场景应用型等不同类型的标杆企业。


苏少林认为,作为推动经济社会数字化、网络化、智能化转型升级的关键驱动力量,5G是推动数字经济高质量发展的重要引擎,为提升社会治理水平提供有力支撑,目前北京市信息通信行业正在全面推动北京5G建设与发展。


苏少林介绍,截至8月底,北京市共建成5G基站4.57万个,每万人5G基站数20个,平均上传速率达42Mbps,均居全国第一。5G终端用户达1215.5万户,占移动电话用户近三成,实现了首都功能核心区、北京城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区的5G网络覆盖。数据中心、云计算、大数据等新兴业务成为固定增值业务主要增长点,其中云计算和大数据业务增势突出,增速达72.4%和28.3%。


领先的5G优势将成为数字经济的坚实底座。“如今,北京5G人均基站数与上传速率全国第一,”苏少林称,“北京5G建设巩固先发优势,为大数据中心、人工智能和工业互联网等其他基础设施提供重要的网络支撑,要将大数据、云计算等数字科技快速赋能给各行各业,提供数字经济的重要载体,为北京建设全球数字经济标杆城市强基赋能。”


下一步,北京市计划到2025年末全市建成并开通5G基站6.3万个,基本实现城市、县城、乡镇、行政村和主要道路连续覆盖,优先实现中心城区、城市副中心、亦庄经济技术开发区、未来科学城、怀柔科学城等重点区域5G网络连续覆盖。


建用并举,以用促建


“建用并举,边建边用,以用促建,北京市信息通信业将全面推动5G行业应用创新和规模化发展,把5G建设好、发展好、应用好。”苏少林表示。


建用并举方面,8月27日,工信部和北京市政府共同召开了推动提升北京地区重点场所5G网络信号覆盖工作会议。多部门联合制定了《关于提升北京市重点场所5G网络信号覆盖的工作方案》,从9月起,在北京开展为期一年的“241”5G网络攻坚行动,提升“两横”“四环”“百点”重点区域5G网络信号覆盖,着力解决政府机关、医院、高校、博物馆、车站等重点场所没有信号、信号弱等民生关切的问题,推动5G网络建设重点转向“精准覆盖”,大幅提升5G融合应用创新水平,形成5G网络攻坚行动带动全国的示范引领效应。


以用促建方面,在加快设施建设的同时,北京市围绕5G+智慧校园、5G+智慧医疗、5G+智慧文旅、5G+工业互联网、5G+重要通信保障等主要场景,推动5G落地应用,优化业务布局,催生新兴业态,培育壮大战略性新兴产业,赋能推动北京数字经济高质量发展。


如今北京市在5G应用方面已经取得了显著成果。在信息消费方面,北京市打造了西单大悦城XR综合体,打造智慧商业;在融合媒体方面,实现北京广播电视台5G+VR直播,助力5G+8K转播落地;在工业互联网方面,打造三一重工5G定制网;在远程医疗方面,为不同医疗机构建立远程互式会诊系统,实现专家和病人之间远程“面对面”视频交互;在疫情防控方面,北京市信息通信业协助北京市各区进行疫苗点监控,采用5G+视频+Al助力实现视频上云;在智慧物流方面,打造京东5G智能无人仓;在智慧教育领域,推出清华大学5G+移动终端、北京大学5G校园专网等;在智慧文旅方面,打造国家博物馆红色资源传承示范项目、颐和园及玉渊潭等公园5G智慧景区等;在智慧电力领域,开发了大兴电力、国能热电、煤科院等10多家储备客户……


5G发展,和合共生


“目前及今后一段时间,5G发展处于‘导入期’,面临着产业链不成熟、融合应用不深、经营模式不清晰、投资需求大等考验,需保持定力,稳扎稳打,促进5G成功商用,特别是5G的发展涉及社会的方方面面,需要各方共同参与,这不是一个行业的独角戏,也不是关联行业的双簧戏,而是全社会共同参与的大合唱。”谈到5G产业链合作,苏少林表示。


下一步,北京市信息通信业将继续贯彻落实全国5G行业应用规模化发展现场会议精神,以《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》为指引,坚持需求导向、问题导向、成果导向,把5G建设好、发展好、应用好,在实践中找到北京发力点,在服务业中挖掘应用场景,推动5G行业应用创新和规模化发展。


5G是推动数字经济高质量发展的重要支撑。苏少林表示,北京信息通信业将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,站在更高起点推动5G发展,融入千行百业,形成与首都政治地位相当、与全球数字经济标杆城市相适应、与一流和谐宜居之都相匹配的信息通信发展格局,实现5G赋能打造北京数字经济“五强”,即网络基础设施强、企业发展强、人才队伍强、创新应用强、网络安全强。


全行业将在5G网络达到一定规模的基础上,由规模建设、普适建设、广泛覆盖向按需建设、分场景建设、深度覆盖纵深;满足行业差异化需求,提升企业用网的自主性、灵活性、便捷性,简便、好用、易操作,打造新技术应用、万物连接,既要保障网络安全,也要保障海量信息数据安全;一手抓发展,一手抓安全,以安全保发展,以发展促安全。



你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.