通知通告
全部通告
北京市通信管理局关于开展20..
关于签署“互联网行业自律公约..
关于召开2016年度增值电信..
北京市通信管理局关于开展20..
关于举办通信工程项目费用编审..
北京市通信管理局关于对北京地..
关于开展信息通信建设能力评价..
关于参加信息通信建设行业特需..
走进协会
会员之家
关键字
CNNIC IP地址数据库
您现在的位置:首页 >> 走进协会 >> 协会简讯
简讯 2017年第01期(总第081期) 2017年01月16日
2017-01-16 10:38:30.0 来源:

 

本期 目 录

【恭贺新年】
【信息与公告】
★2016
11月北京市电信行业发展情况
【行业动态】
★TD-LTE
荣获2016年度国家科技进步奖特等奖
中国信息通信行业2016年十大热点发布
【专题报道】
市通管局积极贯彻落实工信部工作会议精神
京津沪三管局探讨城市管廊通信建设
市通管局周密部署2016年度年检年报工作
【协会动态】
岁末年初协会走访部分理事单位
北京地区安管人员培训年首开班
协会组织员工参加跟乐嘉学习性格色彩讲座
【光荣榜】
市通管局、北京联通等单位荣获市安监局表彰
协会推荐的两家企业分获全国优质通信工程奖、优秀通信设计奖
两家会员单位获得信息通信服务能力证书
【行业资讯】
【会员简介】

 


【恭贺新年】

 

【信息与公告】

201611月北京市电信行业发展情况

 

指标名称

单位

 

电信业务总量

亿元

133.4

固定电话用户

万户

723.8

移动电话用户

万户

3885.1

互联网宽带接入用户(固定)

万户

497.5

——— 转自北京市通信管理局

【行业动态】

TD-LTE荣获2016年度国家科技进步奖特等奖

第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用荣获2016年度国家科技进步奖特等奖。这是我国通信领域首次获得国家科技进步奖特等奖,标志着我国移动通信产业登上科技创新的高峰。

截至201611月,TD-LTE已在46个国家部署85张商用网络,真正实现了以我国为主的TDD技术全球广泛应用。

 

中国信息通信行业2016年十大热点发布

2016年底中国信通院发布中国信息通信行业2016年十大热点

国家网络安全法出台,明确基础性法律框架;电信网络诈骗危害突出,多方协同综合治理初显成效;互联网+助力政务信息化攻坚克难;基础运营商明晰转型战略,加速数字化进程;互联网驱动数字文化娱乐业发展新浪潮;中国引领全球4G市场,5G国际标准全面启动;SDN/NFV技术务实发展,推动信息基础设施完善;人工智能爆发开启万物智能新时代;工业大数据成为制造业转型升级助推器;VR/AR应用加速普及,开拓技术产业新体系。

【专题报道】

市通管局积极贯彻落实工信部工作会议精神

近日,市通管局召开会议,传达学习全国工业和信息化工作会议精神。林乐虎局长就北京通管局学习贯彻部工作会精神提出四点要求:

一要抓好传达学习。要深刻领会精神实质,把思想行动统一到工信部的决策部署上来。二要谋划做好2017年工作。切实把会议精神体现到各项监管之中。三要抓好各项重点工作的落实。加快高速宽带网络建设,深入实施网络提速降费,全面开展互联网基础管理专项行动,继续深入推进防范和打击通信信息诈骗专项行动。高质高效地开展手段建设,进一步提升网络信息安全管理水平。四要进一步落实全面从严治党要求。加强党风廉政建设,营造重廉尚实、干事创业的良好政治生态。

 

京津沪三管局探讨城市管廊通信建设

2016年,北京市通信管理局在全国范围内率先启动并基本完成综合管廊通信部分建设规划相关课题编制工作。近日,上海市、天津市通信管理局相关人员前往市通管局交流探讨特大城市综合管廊前期规划建设相关工作经验。北京管局局长林乐虎、副巡视员张晋红与兄弟管局进行了深入交流。北京市今年全面启动了综合管廊建设。通管局不等不靠,积极探索,坚持以规划为抓手,以标准为切入点,启动了《综合管廊研究》编制工作,并于201610月通过了评审并得到高度评价。

 

市通管局周密部署2016年度年检年报工作

2016年底,市通管局信息通信管理处、网络安全处精心部署2016年增值业务经营许可证年检、码号年检年报和网络安全年检等工作。组织年检办人员,对2015年度各项年检中存在的问题进行了分析;重点解读《电信业务经营许可管理办法》等相关政策,并制定了2016年度年检、年报具体工作方案。要求年检受理人员要提高服务、能力意识,开通便民窗口,明确对201610月至1231日取证的企业开辟快速绿色通道等服务举措。

【协会动态】

岁末年初协会走访部分理事单位

为了进一步了解协会理事单位业务经营及企业发展情况、更深入地了解行业整体状况及未来发展方向,更好地为理事单位服务,岁末年初协会服务拓展部专程走访了优位风尚(北京)信息技术有限公司、北京若为信息技术有限公司等理事单位。

服务拓展部主任王跃代表协会感谢各理事单位的大力支持与配合。双方就企业生产运营、业务开展、技术研发、企业管理等问题进行了广泛深入的交流,对当前形势下的企业现状与面临问题进行了沟通。

理事单位对协会如何更好的发挥桥梁纽带作用、帮助他们与政府和相关企业建立多方面联系,解决企业经营发展中的问题和对行业开展文体活动等提出了很多有见地的意见和建议。

 

北京地区安管人员培训年首开班

根据企业需求,协会于110日至13日开办了今年首期安全生产管理三类人员(包括:企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员)安全生产知识培训班。7家企业近90名安管人员参加了培训,及时为企业提供了服务支撑。

 

协会组织员工参加跟乐嘉学习性格色彩讲座

为提高员工的自我修养,打造学习型协会,近期,协会组织员工参加了中国通信企业协会主办的跟乐嘉学习性格色彩讲座

通过讲师授课、互动交流等方式,学习并认识人与人之间的性格差异,如何建立起相互真诚与支持,营造团队成员间和谐共处的气氛;学习如何建立同事之间更顺畅的沟通方式,同时不断战胜自己的性格弱点,做最好的自己。

讲座中大家踊跃发言,敢于突破自己,认识自己的性格弱点,同时得到了老师的现场指导和解惑,一致反映受益匪浅。

【光荣榜】

市通管局、北京联通等单位荣获市安监局表彰

日前,北京市安全生产监督管理局召开了“2016年有限空间作业大比武获奖单位和个人表彰大会。北京市通信管理局荣获大比武优秀组织奖;北京联通管线中心一队等12支代表队获大比武优秀参赛队伍奖(含代表各郊区县参赛队);北京联通胡毅等60名选手获大比武优秀技术能手奖

 

协会推荐的两家企业分获全国优质通信工程奖、优秀通信设计奖

由中国通信企业协会组织的2016年度全国优质通信工程项目和优秀通信设计成果遴选结果日前公布。由北京通信行业协会审查推荐的北京市电信工程局一项通信工程、北京电信规划设计院九项设计全部获奖。其中电信工程局获得优质工程一等奖。

 

两家会员单位获得信息通信服务能力证书

近日,经全国信息通信建设能力评价中心审核批准,北京市电信工程局获得系统集成甲级服务能力证书;由北京市信息通信建设能力评价中心审核批准的北京优通泰达电气新技术发展有限公司获得系统集成乙级服务能力证书。

【行业资讯】

——国家发展改革委公布《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》,明确要加强电子商务全流程信用建设,建立实名登记和认证制度,完善网络交易信用评价体系,加强网络支付管理,建立寄递物流信用体系,强化消费者权益保障措施。

——工信部信息通信发展司司长闻库:我国5G研发与国际同步。2016年到2018年为关键技术验证、技术方案验证和系统方案验证三个阶段,2020年商用。

——商务部、中央网信办、发展改革委三部门联合发布《电子商务十三五发展规划》,确立了2020年电子商务交易额40万亿元、网络零售总额10万亿元和相关从业者5000万人三个发展指标。

——我国域名注册总数超过4千万,其中中国国家域名‘.CN’注册量超过了2000万,在世界域名市场名列前茅。

——首批网约车司机领证。北京已经有将近2万人申请参加了考试,超过1200名司机已经完成了考试,超八成通过了考试。

【会员简介】

北京若为信息技术有限公司简介

北京若为信息技术有限公司注册资3000万元,中国专业的手机流量服务商。集中国移动、中国联通、中国电信三大基础运营商、虚拟运营商以及国际移动通信运营商等手机流量资源于一身,整合手机流量营销场景,打造专业的手机流量创新应用平台。产品品牌- 口粮:以手机流量为载体,为客户提供定制化、多元化、数据化的手机流量营销服务。合作伙伴涵盖金融、航空、能源、移动互联网、社交媒体、手机游戏等各领域。

 

北京六间房科技有限公司简介

北京六间房科技有限公司其旗下六间房网(6.cn)是社交视频网络,同时也是中国领先的群众在线演艺平台。公司20065月成立于北京中关村高新技术园区,也是文化部、广电总局、北京市和海淀区政府重点扶持的文化创意和国家级高新技术企业。公司已取得《信息网络传播视听节目许可证》、《网络文化经营许可证》、《广播电视节目制作经营许可证》、《电信与信息服务业务经营许可证》、《增值电信业务经营许可证》等多项牌照资质。

 

京ICP备05055837号
2002-2010 Copyrights reserved 版权所有 北京市通信行业协会 技术支持 首都信息发展股份有限公司