通知通告
全部通告
北京市“职工技协杯”暨第二届..
五大关键词抢先看!九月最令人..
9月17日,来北京互联网大会..
关于举办《北京市生产经营单位..
关于2020年9月开办通信建..
关于召开“2020(第十七届..
关于开展“北京市信息通信行业..
关于召开信息通信企业增值电信..
走进协会
会员之家
关键字
CNNIC IP地址数据库
您现在的位置:首页 >> 通信技术
腾讯俞一帆:充分发挥C端优势,腾讯助推5G未来交通全链路打通
2020-09-18 10:35:06.0 来源:

9月17日,以“5G赋能互联,点亮未来之光”为主题的2020北京互联网大会在北京市京都信苑饭店隆重召开。大会聚焦5G、新基建、互联网、数字安全等多个热门话题,并邀请了北京市相关行业领导以及资深行业专家,共商行业领域发展新思路,共探数字经济合作新路径。

腾讯作为互联网行业“领航者”,在“新基建”浪潮下,对5G展开了进一步的深耕细作。“当前,‘新基建’给中国交通行业带来重大机遇,各类基础技术、典型应用和创新设施将引领交通行业实现跨越升级。”腾讯未来网络实验室首席技术专家俞一帆作为代表与会并对新基建下面向5G的智能网联生态建设进行了精彩的演讲。

1600389893872097690.png

面向未来交通,腾讯提出4大理念

从国家发改委明确的“新基建”范围来看,信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施等三大类“新基建”全面涵盖了智能交通的各类基础技术、典型应用和创新设施,引领行业跨越升级。

“中国庞大的人口数量和经济快速发展必然促使人们对交通产生了非常大的需求,在智慧交通领域,5G和高速公路的结合已经成为重点研究方向。”俞一帆表示,从交通信息化到智能交通,中国交通行业实现了以路为中心的单点信息化到以车和路为中心的场景智能化的跨越。而面向未来交通,要向着以人为中心的“人车路”智联的全面智慧化场景不断努力。

基于未来交通新图景,腾讯提出平台即孪生、数据即治理、智联即服务、生态即共创等四大理念,旨在打造便捷、高效、安全、可控、开放、绿色的未来交通生命体。在俞一帆看来,未来智慧交通除了有物理形态的交通系统外,还将借助5G强大的网络的数据传输能力,在云端的虚拟数字世界可以构建出这样一个1:1的孪生体,将孪生体的数据进行收集、加工、分析,从而让整个交通体系高效运转,为人们提供更贴心的服务。

理念一:平台即孪生。首先,未来交通数字孪生云平台可以实现物理映射场景构建,采用空地协同技术,高效自动构建与真实世界完全一致的数字孪生模型,基于领先的游戏引擎渲染,提供不同光照、天气条件的城市级的高精度环境模拟;然后,数字孪生云平台可以实现动态实时数据互通,移动智能终端和路侧感知设备实时获取动态信息,利用高带宽、低延时的5G通信链路,感知信息实时传到路侧或云端,云智能系统也会将调度信号高效推动给客户或路侧单元;最后,通过数据驱动应用创新,基于实时获取的环境、交通参与者、LBS动态数据以及历史、气候等静态数据,采用人工智能、大数据挖掘等方法,提升应用能力,助力智慧交通、智慧城市发展。

理念二:数据即治理。“随着5G网络的规模建设不断加快,5G所覆盖的核心路段将产生更多更充足的道路感知的数据。这将进一步推动未来交通数字孪生体的构建。”俞一帆指出,对海量的政府交通数据和企业数据,包括各类感知数据、位置数据、轨迹数据、应用数据、环境数据等,进行多元和多源数据的汇聚分析,助力政府交通管理部门解决交通拥堵、物流效率和道路安全3大难题,实现从管理到治理,从被动到主动,从信息化到智慧化。

理念三:智联即服务。俞一帆表示,数据不只是用来存储的,而要变成服务。在数据变现方面,腾讯可以发挥其to C的绝对优势。通过微信等手机端超级APP,车联网、车路协同等载体,基于“云-边-端”的技术架构,实现“人、车、路”的泛在连接和智慧协同,对外输出数据和引擎、平台等能力,为政府、企业和个人提供普遍服务,让政府治理更精准实时,让民众出行更通畅安全,让企业运营更敏捷高效,打造智能、平安、绿色、共享交通。

理念四:生态即共创。腾讯希望借助5G强大的数据传输能力,以开放协同的理念,携手共建政府伙伴、商业合作、用户服务和产业协同四大生态,共同建设交通新基建的智能底座,做好交通强国建设的智慧化助手,打造未来交通生态圈,实现多方共赢,共创未来交通新图景,共享未来交通发展成果。

5+5+3+3,打造最强的业务和能力图谱

基于在智慧出行领域的深度积累,腾讯重磅发布了面向5G时代,服务于智慧交通的全生命周期的解决方案。将从建设、管理、营运和服务四个具体环节发力,从而来建设“以人为中心”的未来交通。

俞一帆表示,交通是一个B+C密切结合的场景,B端要把整个道路基础设施和车的智能网联能力建立起来,最终触达C端,服务于人。这需要云的基础设施和5G基础设施协同融合,最终大规模服务于广大的出行用户。

为了支撑全生命周期的解决方案,腾讯构建了强大的业务和能力图谱,包括五大基础设施、五大核心引擎、三大能力平台、以及三大泛在生态。俞一帆对此进行深入解读,并表示,腾讯将助推5G全链路打通,实现公路能“说话”、人车能“对话”、路网能“思考”。

腾讯的五大基础设施包括大数据、腾讯AI、腾讯云、5G、GIS。第一,腾讯自有的互联网大数据每天大概有接近1100亿次定位位置方面的调用,服务于10亿网民,而且每个用户每天的平均调用定位次数达到50次,位置大数据记录轨迹日里程达到19亿,有这么大的数据我们相信可以很好服务智慧交通。

第二,在与交通相关的GIS方面,腾讯的互联网数据达到天级更新,腾讯的地图系统还可以提供定位、地图渲染、POI检索、地理编码、路线规划、导航跨平台无缝切换等六大核心能力。

第三,在5G方面,腾讯积极参与5G国际标准工作,推动建立基于5G边缘计算的车联网V2X(车路协同)业务架构。目前在3GPP 5G网络架构领域的标准提案及通过数位列近百家全球参会公司前十,居全球互联网公司第一。腾讯还在去年发布了首个车路协同开源平台,双轮驱动,推动5G基础设施和云基础设施服务于交通。

第四,腾讯云为其扎根智慧交通构建了坚实底座。腾讯是国内首家服务器总量超过100万的总供应商,数据存储级别达到EB级,也是国内第一家带宽峰值突破100T的互联网企业,服务的用户也达到亿级。

第五,在人工智能方面,腾讯覆盖了主流的AI的研究方向,包括计算机视觉,语音识别,自然语言处理和机器学习。腾讯发表顶会及期刊论文超过460篇,AI全球专利6500多个,在全球也是非常靠前的。

除此之外,五大核心引擎包括V2X数据交换引擎、交通大数据引擎、高精差分服务、信息安全引擎、全链路数字孪生仿真;还有车路协同边缘计算平台、交通云控平台、自动驾驶云平台三大能力平台全面支撑腾讯智慧交通的发展;三大泛在生态助力建设交通信息全面触达的新模式

从C端到B端,激发行业创新能力

在智能网联领域,腾讯一直在积极推动5G车路协同落地。俞一帆表示,针对我国道路属地化运营特点,腾讯聚焦于把不同运营主体的数据感知能力聚合起来,利用腾讯C端连接优势,提供统一触达入口下发;针对车载专用终端OBU渗透率低的问题,则将车路协同系统与5G网络对接,实现基于5G网络的V2X信息分发。用户只要有5G手机就能获得车路协同服务。

俞一帆介绍,腾讯积极参与智能网联先导区的建设,旨在打造应用场景和基础设施之间的连接器。目前,腾讯通过其强大的C端触达能力,利用产业生态优势,在出行场景下形成了体系化的C端产品矩阵,打造信息闭环。基于这个闭环可以全方位地服务客户,面向政府用户,可以为其提供决策控制、指挥调度等智慧交通的服务;面向B端的用户,可以提供自动驾驶测试、智慧公交、智慧物流的支撑,助力关联企业入驻;面向C端用户,腾讯最终会把基础能力以API的形式提供出来,吸引开发者参与,利用数据能力和C端触达能力激发行业创新。

腾讯5G车路协同基于5G商用网络实现端到端服务,对于探索落地路径起到了至关重要的作用。值得一提的是,腾讯联合中国联通在北京首钢冬奥园区做了5G边缘计算的车路协同场景探索,并打造了国内首个实现5G全链路打通(包括5G终端,5G基站,5G核心网及5G边缘计算平台)的车路协同测试示范园区。

面向未来,腾讯将在智慧交通领域持续深耕,希望发挥自身技术优势和连接能力,和合作伙伴共建智慧交通产业生态,共同助力智慧交通建设,打造智能、平安、绿色、共享的人民满意新交通。


京ICP备05055837号
2002-2010 Copyrights reserved 版权所有 北京市通信行业协会 技术支持 首都信息发展股份有限公司