通知通告
全部通告
关于开展2019年度北京市工..
关于举办2019年北京信息通..
转发中通企协通信工程建设分会..
转发中国通信企业协会“关于推..
关于组织参加北京市信息通信行..
北京通信行业职业技能鉴定中心..
北京市通信管理局等五部门关于..
关于2019年5月开办通信工..
走进协会
会员之家
关键字
CNNIC IP地址数据库
您现在的位置:首页 >> 通信技术
德勤咨询黄伟强:工业互联网的最终目的是服务于人
2019-06-10 11:27:06.0 来源: 人民邮电报

    近日,由工业互联网产业联盟、中国信息通信研究院承办的2019数博会“工业互联网与智能 高端对话”在贵阳举行。活动期间,德勤咨询大中国区资深合伙人、原埃森哲大中华区董事总经理、《工业X.0》作者黄伟强在接受《人民邮电》报记者专访时指出,工业互联网发展的最终目标就是服务于人,因此要以人为本。

    “工业互联网是为了实现以人为本、服务于每个个性的个体而带来的整个产业的颠覆。”黄伟强表示,现在工业互联网的转型和发展变化基本上是围绕“以人为本”与“服务”这两个词,满足用户需求,提供个性化服务。他认为,工业互联网的发展趋势就在于做服务而不是卖产品。

    这两个趋势将为个人和产业带来什么?黄伟强表示,未来工业互联网的发展会给制造业带来“翻天覆地”的变化。“翻天覆地的意思是说企业还是在生产制造,还是会有设备去生产产品,满足客户需求。但是在这个过程当中,工作方式、理念是完全不一样的。”黄伟强表示。

    同时,黄伟强还指出了目前工业互联网发展的一个趋势:由硬变软。在工业模式下,设备是重要的组成部分,而工业互联网则是要将设备变得更加灵活,变成“活”的设备。

    从全球化的视角看中国工业互联网的发展,黄伟强表示,中国的工业互联网发展贫富差距很大,这是中国的发展现状所限制的。有的企业还是工业2.0、3.0,有的企业已经进入了工业4.0。

    中国经济的发展受到了来自国际环境的压力,加快工业互联网的进程具有一定的现实意义。但是工业互联网最重要的不是发明多少技术,而是人的思维观念的转变。德勤调研数据显示,在中国高端的企业家里面,约有 87%的高端企业家已经认识到数字化、工业化互联网对企业的影响,但是真正采取行动的只有百分之十几。

    造成这种反差的原因可能是,工业互联网不是今天买台生产设备,明天就可以开工、就有生产效益的事情,它需要整个产业的融合,需要一定的过程,因此企业家需要平衡长期和短期的投资效益。然而沉下心来进行研发投入、为未来积淀的企业太少了。因此,中国要想加快工业互联网的进程,最根本的是理念转变,企业家要下定决心。

    另外一件非常重要的事情就是,企业要对工业互联网发展做好评估和规划,要搞清楚企业的优势和弱势,然后看看企业能够参与到工业互联网的哪个环节中去,这个环节的参与能给企业带来什么收益。

    对于工业互联网未来的发展模式,黄伟强表示,企业不是“大鱼吃小鱼”,而是“小鱼群分食大鱼的市场份额”;是“快鱼吃慢鱼”,快速改变的企业吃掉慢改变企业的市场份额。对于产业而言,工业互联、智能制造、5G、虚拟现实等手段会将市场细化,形成生态圈,未来竞争不是企业和企业之间的竞争,而是生态圈和生态圈之间的竞争。对于个人来讲,就是改变生活方式,生活得更加美好。

京ICP备05055837号
2002-2010 Copyrights reserved 版权所有 北京市通信行业协会 技术支持 首都信息发展股份有限公司