通知通告
全部通告
关于推荐会员企业参加“北京市..
关于举办“后疫情时代”企业如..
关于2020年度北京市工程技..
关于开办2020年10月“安..
北京市“职工技协杯”暨第二届..
五大关键词抢先看!九月最令人..
9月17日,来北京互联网大会..
关于举办《北京市生产经营单位..
走进协会
会员之家
关键字
CNNIC IP地址数据库
您现在的位置:首页 >> 行业资讯
一场网络安全的“云端”巅峰对决
2020-11-19 13:46:49.0 来源:

   



    宽阔的屏幕上是深邃幽蓝的太空世界,50艘宇宙飞船漂浮在屏幕中央,不时向右下角的陨石群发出射线,如果解锁成功,电光火石间,一颗陨石消失不见。

    上述景象是11月15日举办的2020北京市“职工技协杯”暨第二届信息通信行业网络安全技能大赛的决赛场景——宇宙飞船代表选手,陨石代表题目,陨石爆炸表示解题成功。

    比赛现场看似风平浪静,实则波涛汹涌——50名顶级高手齐聚一堂,凝神汇聚,在长达3个小时的比赛中,用脑力、鼠标和键盘在另一个空间展开了网络安全的巅峰对决。

    经过现场三个小时酣畅淋漓的激烈博弈,最终决出了特等奖1名、一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优胜奖35名。

    筑牢安全长城,护航首都建设

    当今时代,随着国际局势的变化和信息通信技术的发展,网络空间安全已成为国家安全体系的重要组成部分。

    放眼世界,受新冠肺炎疫情影响,百年未有之大变局加速演变,国际环境日趋复杂;面向行业,以5G为首的新基建加速布局,给全行业带来了前所未有的新机遇,网络威胁与风险也日益突出。

    网安则国安,国安则民安。正所谓“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障”。鉴于网络安全的重要地位,面对日益严峻的网络安全形势,我国提出网络强国战略,对网络安全进行了重点部署,将其提升到了关乎国家长治久安和国计民生的重要位置。去年以来,相关部门利剑出鞘,以雷霆之势推出护网行动、断卡行动等,筑牢安全长城,守护网络安全。

    网络安全为人民,网络安全靠人民。随着技术复杂度的提升,网络安全的对抗竞争实质上转变为人与人之间的对抗与竞争,人才成为网络安全中至关重要的一环,也是网络安全竞争的关键。建设网络强国,离不开高素质的网络安全和信息化人才队伍。

    作为全国政治、文化和国际交往中心,北京每年有大量国际赛事和国事活动要举行,其网络安全工作具有特殊的重要性。特别是2021年是中国共产党建党100周年,也是北京冬奥会筹办的冲刺之年,将举办一系列冬奥测试赛,网络安全保障任务艰巨、责任重大。

    为了加强网安人才培养,提升首善之区通信网络安全防护水平和能力,展示行业人才的工匠精神,由北京市通信管理局、北京市总工会主办,北京市通信行业协会、北京市职工技术协会承办的北京市“职工技协杯”暨第二届信息通信行业网络安全技能大赛近期举办,大赛得到了北京基础运营商、互联网企业、网络安全企业、大专院校教师及科研机构的积极支持。

    大赛为网络安全的精英人才提供了展示身手的舞台、锻炼能力的平台,那些最终胜出的优秀人才,将为后期北京地区的网络安全和业务稳定发展起到保驾护航的作用。

    以赛促学、以赛促训

    为了全面客观地反映参赛选手的水平,大赛分为选拔赛和决赛两个阶段进行。

    10月24日,选拔赛正式开赛,来自41家单位的355名选手以“云端”方式,在4个考场同时开考,经过激烈角逐和技术对抗,最终50名精英选手脱颖而出,晋级决赛。

    11月15日,决赛在中国信息通信研究院举行。比赛分理论赛和CTF解题赛两个部分,以全面反映参赛者在新技术、新方向、法律法规等方面的理论知识储备,以及在网络安全攻防对抗中的实战操作水平。

    在3个小时的决赛过程中,选手们精力高度集中,展开紧张激烈的攻防对抗,这不仅是智力的比拼、体力的较量,更是心理素质的考验。在考场前方的大屏幕上,主办方用星云图的形式将抽象的比赛过程直观地展现出来,屏幕左下方则显示了实时动态的个人排名。由于计分规则的特殊设置,排行榜不断动态变化,随着成绩的不断上升、排名的胶着变化,现场气氛紧张到了顶点。虽然比赛现场安静得只能听到鼠标点击声和键盘敲击声,但是在网络空间,选手们却是刀光剑影,上演了一场网络攻防的巅峰对决。

    能够奉献上一场高水平的网络攻防对决,离不开一支高水平的参赛队伍——最终参与角色的50名选手代表了通信行业和互联网企业的专业技术队伍力量,更离不开选手们的精心准备,他们在决赛前夜以继日进行了一个多月的准备,刷了上百道题目,系统梳理并巩固了网络安全各方面的知识。

    在比赛中进一步提升理论知识和实操水平,这也正是主办方举办活动的初衷所在——在行业上下形成“以赛促学、以赛促训”“赛训结合、提高技能”的学习氛围,为广大职工提供一个切磋技艺、交流技术、提升技能、展示工匠精神的平台。

    这些选手并非专门从事网络安全工作,其积累大多来自于日常网络运维和主机维护等。安全知识来自于实践,又回馈到实践。通过安全大赛,选手们发现短板,补齐能力,总结经验,提炼升华,从而在今后的日常工作中表现更出色。

    意识、人才、标准三方面出发,继续做好网络安全

    作为本次大赛的主办单位,北京市通信管理局近年来在林乐虎局长的带领下高度重视网络安全工作,不断完善电信和互联网行业网络安全防护体系。为了大赛的成功举办,林乐虎局长作为竞赛委员会主任,多次听取赛事筹备汇报,并对具体问题强化责任分工,提出了多项具有前瞻性的指导意见。

    北京市通信管理局强化风险意识和危机意识,树立底线思维,加强日常公共网络安全威胁治理;通过定期组织开展网络安全自查和检查,在网络安全方面做到防患于未然;通过组织相关企业开展防病毒、防攻击、防篡改等网安演练,同时结合各项重保任务“以战代练”,在历次的重大活动保障和突发事件处置中都出色的完成了任务,多次受到工信部和市委市政府的表扬。

    在闭幕式上,北京市通信管理王晖副局长对网络安全工作提出三点要求。

    一、进一步提高政治站位,强化安全责任意识。习近平总书记指出,“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障”。要认真学习领会习近平总书记关于网络强国的指导思想,进一步提高政治站位,从党长期执政和国家长治久安的高度,切实增强责任感和使命感,深刻地认识到做好首都网络安全工作的特殊性和重要性,强化风险意识和危机意识,树立底线思维,扎实做好新时代网络安全工作。

    二、继续加强网安人才队伍培养,夯实网络安全根基。习近平总书记指出,“建设网络强国,要有高素质的网络安全和信息化人才队伍”。当前,信息通信技术飞速发展,5G、大数据、物联网、工业互联网等新型基础设施建设正在加快推进。为有效应对网络安全的新需要,网络安全人才建设十分重要,各单位要积极培养高素质的专业人才,壮大网络安全队伍。北京管局也将会同有关单位,通过举办网安大赛等方式,为广大职工交流技术、提升技能和展示工匠精神搭建切磋技艺的平台。

    三、坚持首善标准,切实提升行业网络安全能力和管理水平。一是健全监督管理体系。要强化监督管理,完善网络安全防护标准,部署技术支撑手段,健全北京地区网络安全信息共享、威胁治理和应急指挥技术体系,有效支撑社会治理体系现代化。二是强化企业主体责任。各企业要严格遵守网络安全相关法律法规,健全企业安全管理体系,落实各项防护标准和要求,加大网络安全投入和安全服务成果转换,优化网络安全应急处置流程,全力做好重大活动网络安全保障工作。三是发挥行业组织的支撑作用。行业组织要充分发挥支撑政府、服务行业的桥梁纽带作用,加大政策标准宣贯,引导行业自律,加强网络安全技术交流,促进安全服务市场健康发展。四是加强网络安全宣传。要充分利用各种宣传阵地,采取多种多样的形式,加大宣传和培训力度,营造良好的舆论氛围,全力推动形成共同参与、共同维护、共同建设的协作治理新格局。

京ICP备05055837号
2002-2010 Copyrights reserved 版权所有 北京市通信行业协会 技术支持 首都信息发展股份有限公司