通知通告
全部通告
关于开办2019年6月“安全..
关于开展2019年度北京市工..
关于举办2019年北京信息通..
转发中通企协通信工程建设分会..
转发中国通信企业协会“关于推..
关于组织参加北京市信息通信行..
北京通信行业职业技能鉴定中心..
北京市通信管理局等五部门关于..
走进协会
会员之家
关键字
CNNIC IP地址数据库
您现在的位置:首页 >> 行业资讯
2019年第一季度我国固定宽带体验速率超过30Mbit/s
2019-07-09 11:07:59.0 来源: 宽带产业联盟

    日前,宽带发展联盟发布了2019年第一季度《中国宽带速率状况报告》(第23期)。报告显示,2019年第一季度我国固定宽带网络平均下载速率达到31.34Mbit/s,环比上季度提升了11.7%,同比去年同期提升了11.19Mbit/s,年度提升幅度达到55.5%;我国移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到23.01Mbit/s,同比去年同期提升幅度也达到了20.4%。相关数据情况表明,我国固定和移动宽带用户体验速率均在快速提升,宽带网络提速工作成效显著。

    “提速降费”工作是党中央、国务院的重大决策部署,2019年5月14日的国务院常务会议又对今年的网络提速降费工作做出了专项部署,指出“进一步推进网络提速降费、增强网络基础能力,不仅给企业和群众增便利添实惠,更能拉动有效投资和消费、带动扩大就业、发挥数字经济等新动能对经济社会发展的支撑引领作用,是既利当前、又惠长远的一举多得之策。”近年来,我国深入推进光纤宽带和4G网络建设,实现了对城乡地区的普遍覆盖。截至今年3月底,全国光纤宽带用户占比达到91%,4G用户占比达到75%,均位居全球先进行列。用户签约速率百兆及以上已经成为宽带业务主流,部分地区开始启动千兆(Gb)网络接入服务部署;4G网络性能在不断优化;互联网企业服务能力也在不断的增强。对比网速提升的几个标志性节点,我国固定宽带下载速率自2016年第二季度首次超过10 Mbit/s,到2018年第一季度超过20 Mbit/s,用时近两年;而到2019年第一季度就已超过了30 Mbit/s,提升10 Mbit/s仅仅用时一年,可见我国网络提速步伐正在不断加快。

    本次报告还发布了全国各省(区、市)、主要城市和基础电信企业宽带网络相关速率的排名情况。固定宽带下载速率方面,上海、北京、江苏位列全国前三位,天津、浙江紧随其后。全国主要城市排行榜上,上海、北京、南京、杭州、武汉位居前五位;各基础电信企业中,中国电信最高达到31.57Mbit/s,其次是中国移动和中国联通。4G网络下载速率方面,上海、北京、天津、江苏、辽宁的4G网络用户下载速率排在全国省级行政区前五位;电信运营企业中,中国联通的4G网络用户下载速率最高。

    此外,报告同期还发布了2019年第一季度我国固定宽带用户的网页平均首屏呈现时间为0.92秒,网络视频平均下载速率达到21.68Mbit/s,也均有一定幅度的提升。而宽带接入速率符合度持续保持在100%以上,符合《互联网接入服务规范》要求,变化相对平稳。

京ICP备05055837号
2002-2010 Copyrights reserved 版权所有 北京市通信行业协会 技术支持 首都信息发展股份有限公司