通知通告
全部通告
关于公布第二届“北京大工匠”..
关于组织行业企业参与全国信用..
北京市通信管理局关于开展20..
2018年度经营信息年报培训..
关于转发北京市人力资源和社会..
北京市通信管理局关于开展20..
关于开办2019年1月“安全..
关于2019年信息通信建设行..
走进协会
会员之家
关键字
CNNIC IP地址数据库
您现在的位置:首页 >> 行业资讯
北京通信行业齐推骚扰电话个性化拦截业务 助力专项行动工作更上新台阶
2019-02-25 10:18:34.0 来源: 北京市通信管理局

    北京市通信管理局牢固树立“四个意识”,以“首善标准”贯彻落实十三部门综合整治骚扰电话专项行动的工作要求,制定了《北京地区整治骚扰电话专项行动方案》,成立了北京通信行业整治骚扰电话专项行动领导小组,组织企业迅速落实相关工作,坚决遏制骚扰电话的蔓延态势。截至2018年年底,基础电信企业共关停违规号码29.09万个,拦截骚扰电话呼叫1.62亿次,清理不规范主叫号码3.2万个,骚扰电话举报量持续下降,去年第四季度环比下降42.7%,单月降幅最高达57.2%,整治成效显著。
    随着工作的不断深入,由外省呼入北京的骚扰电话治理问题日益突出。针对此类问题,北京市通信管理局认真研究,组织三家基础电信企业相继推出了骚扰电话个性化拦截业务,开创性地将互联网标记等监测数据和通信网络的拦截能力相结合,充分利用了大数据、人工智能等新兴技术手段,在保障用户正常通信的前提下,根据用户登记的免打扰来电类别,从通信网络端对骚扰电话实施主动的个性化拦截,保障了用户接听电话的选择权。
    在业务开发过程中,北京市通信管理局协调整合了阿里、腾讯、百度、360等互联网企业及有关平台号码标记、反诈系统的高频外呼、网间骚扰电话预警投诉等监测数据资源,通过定期组织各治理单位就企业反馈的问题展开研讨,确保各项相关工作的稳步推进,有效地保证了拦截质量。
    北京移动的骚扰电话个性化拦截业务采用专有APP形式,自去年10月试运行以来,已拦截骚扰电话453.3万次,初显成效。北京电信、北京联通的骚扰电话个性化拦截业务是通过企业公众号方式为用户提供服务,相关系统已测试完成,进入试运行阶段。
    下一阶段,北京市通信管理局要求三家基础电信企业在确保骚扰电话个性化拦截业务平稳运行的基础上,进一步提升用户的服务体验,重点做好三项工作:一是进一步丰富完善系统功能;二是持续优化系统防护策略,提升拦截精准度;三是建立企业间骚扰电话黑名单共享机制,及时共享相关信息。北京管局将以科技创新为驱动,以“首善之区”为标准,充分调动各方力量,形成联防联动、群策群力的良好局面,为首都营造良好的通信环境,以优异的成绩迎接祖国七十周年华诞。

附件1 北京移动乐活APP免打扰功能操作手册
附件2 北京联通“来电管家”操作说明
附件3 北京电信翼保耳福开通及使用操作说明

京ICP备05055837号
2002-2010 Copyrights reserved 版权所有 北京市通信行业协会 技术支持 首都信息发展股份有限公司