通知通告
全部通告
关于2019年5月开办通信工..
北京市“职工技协杯” 暨首届..
关于开办2019年4月“安全..
关于2019年3月开办通信工..
2018经营信息年报会员专场..
关于公布第二届“北京大工匠”..
关于组织行业企业参与全国信用..
北京市通信管理局关于开展20..
走进协会
会员之家
关键字
CNNIC IP地址数据库
您现在的位置:首页 >> 协会动态
北京通管局:发挥职能管理作用,指导支持协会开展工作
2019-04-29 10:57:20.0 来源:


近日,在河北召开了华北、东北片区通信行业协会工作交流会。北京通管局局长林乐虎、原局长陈卫军、办公室主任黄平受邀参会,并就如何支持社团组织的工作介绍了经验。

一是政社定位。通管局和协会相互支持、相互协作有着优良的传统。政社脱钩后,通管局和协会的关系发生了变化,即由过去业务主管单位变为业务指导单位,协会通过五分离五规范也更加独立的运行工作。双方均以有效服务民生、促进合作创新为基础,形成了以"通管局主导,协会参与,市场运作,和谐共生"为特征的政社合作模式。

二是合作情缘。一方面,通管局要完善监督管理体系,加大宏观指导,重心下移;借助社会力量寻求突破困境,吸纳更多的社会力量参与到社会治理和公共服务中来,并发挥政府的优势,支撑协会开展工作。另一方面,协会要树立社会企业理念,需要积极整合社会资源,为政府服务、为会员服务,搭建沟通和桥梁纽带,积极参与民生服务、参与社会治理,通过创新提高自身发展能力。

三是合作方式。多年来,通管局通过政府购买公共服务的方式,支持协会更好地发展,收到了很好的效果。现在看来,政府用购买服务的方式支持协会,不仅是过去、当下还是未来,都是政社合作的主要方式之一。

通信管理局的发言得到在场所有人员的一致称赞,纷纷表示回到各省后要向当地通管局领导宣传北京的做法,推进政社合作的深化。

交流会上,北京市通信行业协会秘书长王晶从三个方面谈了做好协会工作的认识。第一,做好协会工作离不开政府的支持;第二,做好协会工作就要面向行业、走进企业,利用协会的平台,做好政府与企业、企业与企业的纽带和桥梁;第三,做好协会工作要携手联合抱团取暖,共建共治、共享共赢。

京ICP备05055837号
2002-2010 Copyrights reserved 版权所有 北京市通信行业协会 技术支持 首都信息发展股份有限公司