通知通告
全部通告
工业和信息化部办公厅关于开展..
2018年北京信息通信行业“..
“2018年(第十五届)北京..
关于开办通信工程建设招标采购..
公告
关于转发“关于征求工业互联网..
关于开办“安全生产管理三类人..
转发“关于中国通信企业协会开..
走进协会
会员之家
关键字
CNNIC IP地址数据库
您现在的位置:首页 >> 协会动态
2018年(第十五届)北京互联网大会圆满召开
2018-10-19 11:02:26.0 来源:


20181018日,北京市通信行业协会与北京外国语大学国际商学院联合主办的“2018年(第十五届)北京互联网大会在北京外国语大学隆重举行。大会由北京市通信管理局指导,北京联通、北京移动、北京电信协办。本届大会主题为智创网络繁荣,再造商机无限。北京市通信管理局局长林乐虎、北京市通信行业协会理事长霍海峰、北京外国语大学副校长贾德忠出席大会并致辞、北京市通信行业协会副理事长兼秘书长王晶致开幕词。大会由互联网分会会长单位58集团副总裁、58中华英才网总经理周迎梅女士主持,500人次参会。

林乐虎局长在致辞中指出,北京市通信管理局始终关心和支持着一年一度的北京互联网大会。本届大会汇聚行业精英,在北京外国语大学美丽的校园里集智汇力、携手合作、共谋行业发展大局,充分彰显了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为行业同心共谋发展搭建了良好平台。

此次大会是北京市通信行业协会首次与高校进行深入合作。大会不仅邀请政府主管领导、智库资深专家解读行业政策和趋势,同时三家电信运营商及小米、字节跳动、优酷、智联招聘、站酷、启明星辰、国信优易、仁和药房网及互动百科等来自会员单位的专家、学者也做了精彩演讲,共享前沿动态,分享先锐思想。

大会五大看点:开放的专业性平台,汇聚来自各产业链的领军者+互动观众,面对面进行思想碰撞,现场与专家互动问答,探讨企业对互联网创新未来的规划、如何将科技成果转化为生产力;5G时代下的万物互联,抓住企业商机无限;大数据、人工智能新生态,开创应用新格局;专家分析解读网络安全、信息安全策略和技术;走进校园吸引人才,与大学合作助力企业国际化。

互联网企业面对当今互联网发展趋势,直面问题、求同存异,探讨网络空间相互合作、共享共治的原则、方法与路径。围绕大数据、人工智能、互联网人才竞争、网络视觉版权保护、互联网医疗健康,认知经济商业新模式等众多话题展开交锋对话。

依托大会与高校联动平台,北京外国语大学国际商学院与智联招聘、互动百科、百思特三家公司现场签署人才战略合作备忘录,今后双方将在学生实践、人才培养、产学研融合等方面进行全方位的合作。大会还特别关注互联网创新与学生就业领域,不仅为十八家创新创业团队提供场地,进行宣传、同时也为在校学生选择就业提供现场指导。

北京互联网大会是互联网行业的年度盛会,大会凭借高端规格、专业品质、前沿内容及其开放精神,已成为北京地区信息通信行业具专业性,有价值,有影响力的互联网品牌盛会。

【领导致辞】


北京市通信管理局党组书记、局长林乐虎致辞

尊敬的霍海峰总经理、贾德忠副校长、尊敬的各位来宾、各位同仁:大家好!

金秋十月,丹桂飘香,很高兴参加今天的大会,借此机会,我代表北京市通信管理局和北京信息通信业对各位来宾和参会企业表示热烈的欢迎!对2018年北京互联网大会的召开,表示热烈的祝贺!对大家积极支持参与北京地区信息通信事业发展所做出的贡献致以衷心的感谢和诚挚的慰问!

北京市通信管理局始终关心和支持着一年一度的北京互联网大会。本届大会汇聚行业精英,在北京外国语大学美丽的校园里集智汇力、携手合作、共谋行业发展大局,充分彰显了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为行业同心共谋发展搭建了良好平台。

目前全球互联网正加速进入智能融合的新时代,以云计算、大数据、工业互联网、物联网、人工智能、5G等为代表的新一代信息技术加速应用突破,引领重大颠覆性技术变革,信息化和工业化深度融合,商业模式和体制机制不断创新,有力促进了产业网络化、数字化、智能化发展,深刻影响着现代世界和人类社会,成为科技前进的方向和创新的动力。党的十九大报告提出建设网络强国、数字中国、智慧社会。信息通信技术发展已作为国家经济社会的基础性、先导性战略任务受到高度重视,成为推动供给侧结构改革,发展壮大新动能,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势的重要举措。

北京市通信管理局坚决贯彻落实党中央精神和部市有关工作要求,积极推动信息技术与实体经济深度融合,让信息通信业更好地服务首都经济发展和人民生活改善。随着提速降费专项行动的持续纵深开展,北京已建设成为城乡一体的光网城市。企业宽带接入能力完全满足多样化需求,家庭宽带接入能力达到千兆水平。光纤网络和4G网络已实现行政村100%全覆盖。到今年8月底,我市固定互联网宽带接入用户为861.6万户、移动互联网用户为4977.2万户、手机上网用户月均流量达到5.1G。固定互联网接入速率为117.7M,其中基础电信企业平均接入速率达到139.04M50M以上宽带用户占比为90.6%。为北京强化四个中心功能建设,加速信息通信产业融合发展,促进人才、技术资源汇聚提供了有力支撑。

下一步,北京市通信管理局将继续着力做好以下工作:一是进一步推进北京信息通信基础设施规划的落实。要继续推动宽带网络建设,加快信息网络优化升级。特别是提升老旧小区与远郊山区通信基础设施水平,加快建成高速、融合、泛在、安全的新一代基础设施,让更多人分享数字红利。加强与医疗、交通、铁路等部门的合作,加强高速网络在医疗机构、公路铁路沿线等场景的覆盖,支撑智慧城市、智能制造等在北京的应用。做好第五代移动通信技术在京的试验相关工作,力争北京成为5G首批试商用城市。

二是提升信息通信市场管理与服务水平。随着人工智能的不断发展,信息通信业与其他行业融合成为发展常态,跨行业跨地区竞争日趋激烈,给传统信息通信监管方式提出了新的挑战。我们要不断探索新的管理模式与方法,强化与有关部门的合作,建立以信用及融合为核心的信息通信市场监管机制。同时,尝试将人工智能、大数据等手段应用到管理与服务中去,让信息多跑路,让企业和群众少跑腿。

三是凝聚各方力量,构建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间。目前,信息通信网络安全威胁与日俱增,信息技术的快速崛起又带来前所未有的软件、硬件、网络互为交叉的安全挑战。我们要完善网络安全管理体系,制定相关安全管理制度。强化关键信息基础设施保护,提升网络威胁的感知、预警和处置能力。加快推进新技术新业务安全评估,完善评估管理体系,构建行业和跨行业的网络安全威胁信息共享机制。

进入新时代,我们务必要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识,牢牢把握首都城市战略定位。北京是共和国首都,政治中心,今生我们有幸在北京工作,为共和国首都的信息通信行业的发展建功立业是我们每个人的荣幸!做好行业的发展工作是我们每个人的神圣职责!我们一定要发挥好政府、企业、社会各方面的积极性与作用,努力为将北京打造成信息产业集群和产业创新发展高地做出新的更大的贡献。

最后,祝愿大会圆满成功!

谢谢大家。

北京外国语大学副校长贾德忠致辞

尊敬的林乐虎局长,尊敬的霍海峰理事长,尊敬的各位来宾、老师们、同学们:

大家上午好!

今天,我们非常高兴能够在北京外国语大学举办第十五届北京互联网大会。作为大会的联合主办方之一,请允许我代表北京外国语大学,对各位的到来表示诚挚的感谢和热烈的欢迎!

北京互联网大会是通信行业的一场盛会。它对于促进国内外互联网业内人士的交流,加强研究者与实践者之间的沟通,促进互联网的进步与发展,加速中国互联网与国际的接轨都起到了重要的作用。凭借着高端的规格,开放的平台和前沿的行业趋势内容,北京互联网大会是一场行业内标志性的品牌活动。此次由北京市通信行业协会和北京外国语大学国际商学院联合举办的第十五届北京互联网大会,就是力争在过往大会的成功基础上,为通信行业的企业创造更宽广的交流、发展平台,以先进的技术为指标,以5G时代下的万物互联为契机,以大数据、人工智能为新格局,推动北京乃至中国互联网通信行业的共同发展。

北京外国语大学是教育部直属、国家首批“211工程建设的全国重点大学之一,是目前我国高等院校中历史悠久、教授语种最多、办学层次齐全的外国语大学。在77年的办学历程中,北京外国语大学紧密结合国家发展需要,形成了外、特、精的办学理念和兼容并蓄、博学笃行的校训精神,成为培养外交、翻译、经贸、新闻、法律、金融等涉外高素质人才的重要基地。当前,学校全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承传统,追求卓越,精益求精,致力于培养国家亟需,富有社会责任感、创新精神和实践能力,具有中国情怀、国际视野、思辨能力和跨文明能力的复合型、富语型、高层次国际化人才,加快中国特色、世界一流外国语大学的建设步伐。

此次大会是北京市通信行业协会首次与高校进行合作,很荣幸北京外国语大学能成为首个协同举办北京互联网大会的高校。我们也诚挚的欢迎更多互联网企业走入校园,关注北京外国语大学的发展,与大学合作分享产学研成果,共同推进智创网络的繁荣。

最后,我在此预祝本次大会取得圆满成功,祝所有来宾万事如意,祝我们的互联网通信行业蓬勃发展,创造更多辉煌。谢谢大家!


北京市通信行业协会副理事长兼秘书长王晶致开幕词

尊敬的林乐虎局长、霍海峰理事长、贾德忠副校长、各位领导、各位嘉宾:

大家上午好!我代表北京市通信行业协会,对支持本届大会和莅临今天会议的领导、嘉宾和参会代表表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!感谢北京市通信管理局的关心指导,感谢北京外国语大学及国际商学院的合作支持,感谢参与大会支持协办的所有单位。向关心和积极参与互联网发展建设的社会各界朋友,致以由衷的敬意!

三十多年前,从中国发出的第一封电子邮件中写道,越过长城、走向世界,从此拉开了中国人使用互联网的序幕。时空轮转,三十年后的今天,中国正主动投身于互联网大潮,世界互联网也早已进入了中国时间

中国互联网络信息中心《第42次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至20186月,我国网民规模已达8.02亿,普及率为57.7%;我国手机网民规模达7.88亿。互联网基础设施建设不断优化升级,提速降费政策稳步实施推动移动互联网接入流量显著增长。基于互联网的新业态、新模式层出不穷,已广泛惠及民生。云计算、大数据、物联网、5G通信服务这些曾经的新概念、新技术如今已耳熟能详、又成果斐然。当今,互联网已成为推动经济发展的新引擎;放眼未来,互联网必将播撒新的希望。

在互联网发展呈现蓬勃活力的今天,我们迎来了“2018年(第十五届)北京互联网大会。大会由北京市通信管理局指导,北京市通信行业协会与北京外国语大学国际商学院联合主办,北京电信、北京移动、北京联通协办。本届大会广泛邀请政府部门、企业家、专家学者、研究机构等,分享互联网前沿成果,扩大互联网创新力量,彰显从业者巨大贡献,搭建全方位交流平台。

大会以智创网络繁荣,再造商机无限为主题,打造开放的专业性平台。携手领军企业强势亮相为人们解疑释惑,直面问题、求同存异,探讨网络空间相互合作、共享共治的原则、方法与路径;围绕人工智能、互联网医疗健康、互联网产业新模式等众多话题展开交锋对话,共商行业发展大计,分享新锐思想;关注网络安全,探讨如何加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间;会议期间还举办高规格的商务接洽、品牌合作等活动,推动业内各产业链交流、融合、共赢,促进互联网时代下的跨界融合与共同繁荣。

本届大会来到书声琅琅、生机勃发的北京外国语大学校园,特别关注到双创与学生就业领域。众多互联网公司领军企业代表走进校园与学生进行零距离互动,探讨如何助力中国企业国际化,给予大学生利用互联网创业的建议。还带来企业招聘高端职位,一并开启校园招聘服务等。互联网时代一大特征就是年轻化。比尔盖茨创办微软时只有20岁,乔布斯成立苹果公司时只有21岁,谷歌、戴尔、Facebook都是大学生在宿舍里创立的。年轻人的无忧无惧,天然契合这个行业。他们怀抱理想、遥望星空,愿本次大会成就他们的少年之威!

历届北京互联网大会的成功举办,都离不开各级政府的大力指导和众多会员、广大网民的热情参与。正是在大家的鼎力支持下,北京互联网大会才能在十五年的发展历程中不断壮大,紧扣时代前沿,聚焦行业热点,为业界增添光彩,逐渐成为北京地区信息通信行业具专业性,有价值、有影响力的互联网品牌盛会。

来宾们、朋友们,创新永无止境,发展永存前沿。北京市通信行业协会将联合北京外国语大学国际商学院继续秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,携手高校师生及业内同仁深化务实合作,站在互联网行业发展的新起点上,牢牢把握网络强国战略赋予我们的新机遇,为互联网与各产业间的深度融合持续注入新动能,共建网络空间良好生态,为建设网络强国做出新的、更大的贡献!

最后,预祝大会圆满成功!

谢谢大家。


【嘉宾主题演讲】


5G产业进展和车联网助力智慧交通
----
陈山枝 中国信息通信科技集团有限公司副总经理

历经四代技术发展,中国移动通信产业由刚开始时全盘吸收引进,到3G时代追赶,4G时代并跑,现今5G已成为我国高科技领域中为数不多的具有国际竞争力和行业话语权的产业。

云聚智能,预见未来
----
石生玺 北京电信政企客户部、云计算产品部经理

我们已经进入了云和大数据的时代,云计算成为承载各类应用的关键基础设施,并为大数据、物联网、人工智能等新兴领域的发展提供基础支撑。我们用弹性应对变化,以海量包容信息,以速度领跑世界,中国电信愿与客户一道共创价值。


大数据开拓新合作
----
左鹏 北京联通政企客户部副总经理

随着云计算、大数据等前沿技术的快速发展,运营商已经构建了适应大数据内外部应用的大数据平台能力。运营商将通过大数据实现商业模式变革和业务合作创新,全面构建外联内通的创新生态。


能力开放,赋能行业数组化转型
----
水波 北京移动平台生态部副总经理

万众憧憬的5G时代即将来临,北京移动全面落实“139合作计划,构建新型能力开放平台,聚合通信能力、大数据能力、专业产品能力、合作能力,对外赋能,连接各行各业,共筑开放生态,助力合作伙伴实现数字化转型。


12年践行:坚持打造健康的原创版权生态
----
梁耀明 站酷创始人、CEO

站酷聚焦于一切让设计更有价值的商业可能性,围绕社群、内容、交易、工具四大版块构筑而成的站酷生态圈正在逐步完善,除拥有众所周知的主站社区站酷网之外,站酷还重点打磨了正版视觉内容平台——站酷海洛、艺术教育平台——站酷高高手。


新方法论,新感知,新体验
----
赵蕾 字节跳动算数中心总监

短视频作为一种新媒介形式,正在助推城市形象的传播。借助抖音的内容形式与渠道优势,城市的特色符号易被用户探索制造出来,通过推荐算法进一步广泛传播,可以引来更多的网友参与,成功实现城市形象的初始化或优化。


让智能硬件真正为中国网络和服务赋能
----
桂麟 小米智能硬件部产品总监

小米在iot时代做出了成绩,接下来将致力于让智能设备为整个通信行业、网络服务提供实质性的推进力。


新技术与新内容时代
----
郝峰 优酷资深产品专家

用户的价值无法替代,优酷将以用户为中心,打造精品,复合精品信息流,做到内容与技术的全面升级,也会以用户导向为核心改变生产理念,技术是产业升级的核心驱动力。


新时代背景下的网络安全与管理
----
朱文君 北京市通信管理局网络安全管理处负责人

习近平总书记强调,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。如何在网络面临新的安全风险和威胁新时代背景下,坚持以人民为中心的发展理念筑牢网络安全的防线,是我们面临的新挑战,是必须思考的新课题。

互联网时代的教育
----
牛华勇 北京外国语大学国际商学院院长

在线少儿英语培训领域,相比于在线学科辅导来说,政策限制更少、用户需求更标准化、师资配备(外教)与线下差异更大,导致融资热度迅速升温,带动了在线学科辅导领域的融资热潮,点燃了资本对整个K12在线教育行业的信心。


新经济、新人才、新挑战
----
郝健 智联招聘资深招聘顾问

互联网从无到有,正在经历从有到无的过程,互联网技术和应用已经渗透到各个行业中。人才在行业之间的界限越来越模糊,人工智能时代,对人才的素质要求逐渐升级,对用人方和求职方及人才培养都带来挑战。


践行社会责任,构筑网络安全

----
张镇 启明星辰网络空间安全学院副院长

针对我国网络空间安全人才培养战略及网络安全人才现状,梳理行业安全岗位需求,构建实战型网络完全人才培养体系,践行社会责任,构筑网络安全。


互联网时代下的DTC模式
----
周宾仁和药房网商品管理事业部总经理

互联网+”的时代背景下,我们借助大数据平台,整合会员数据,不断创新,拥抱互联网,为会员提供更好、更专业的DTC服务。

大数据融合发展模式及产业应用解析
----
胡文静 国信优易运营总监

大数据与人工智能时代来临,数据创新推动商业模式、产品和服务变革。在产业发展过程中,我们如何利用大数据技术赋能城市产业发展,是我们面临的亟待解决的问题。


新物种、新匠人时代的企业认知经营
----
周遊 互动百科副总裁

知识更新的频率正在加快,知识所产生的数据量正在逐年攀升,并成为未来发展的核心趋势,与此同时,随着新中产阶级的崛起,用户的认知水平也在加速成长,认知与消费决策、认知与消费场景间的关系越来越紧密,而将来企业真正的战场,将在于用户的心、智

圆桌论坛---创新引领时代发展

在圆桌论坛中,主持人北外国际商学院国内合作办公室副主任李倩与讯众股份副总裁岳晓龙及58英才研究院院长李妍对于高校与企业创新的重要性及大学生就业的问题与参会嘉宾进行分享。北外就业创业中心主任孙眉、北外国际商学院院长助理崔校宁对于如何助力中国企业国际化、大学生利用互联网创业的建议等议题进行了发言。



【大会探营】


京ICP备05055837号
2002-2010 Copyrights reserved 版权所有 北京市通信行业协会 技术支持 首都信息发展股份有限公司