通知通告
全部通告
转发关于《中国通信企业协会网..
关于10月开办“安全生产管理..
关于2017年9月开办通信工..
关于召开“2017年北京互联..
关于2017年8月开办通信工..
关于组织会员单位参观北京通信..
关于举办“通信工程施工企业主..
关于北京市通信行业协会开通微..
走进协会
会员之家
关键字
CNNIC IP地址数据库
您现在的位置:首页 >> 协会动态
2017年北京互联网大会圆满召开
2017-09-01 09:22:31.0 来源:


    2017年北京互联网大会于8月31日在北京新世纪日航饭店隆重召开。本届大会携手领军企业强势亮相,以“求创新、广融合、促发展”为主题,政府部门、科研机构、各基础电信运营企业和知名互联网公司的企业家、专家、学者汇聚一堂,共同展现互联网领域最新科技成果,彰显互联网领域从业者的创造性贡献。大会还特别关注“双创”领域,为十三家创业团队提供场地,进行产品宣传、设立体验展位。北京市通信管理局副巡视员张晋红、中国互联网协会副秘书长石现升出席大会并致辞。业内外800多人次参加会议。

    中国信息通信研究院副总工程师陈金桥对中国互联网发展趋势进行了展望;各基础电信运营企业及小米、奇虎360、百度、唱吧、若为口粮、金山云、爱奇艺、能力天空、爱钱进、快手、智明星通、合力亿捷、仁和药房网及互动百科等来自协会会员单位的专家、学者做了精彩演讲。探讨网络空间相互合作、共享共治的原则、方法与路径。大会围绕网络安全、物联网、大数据、智能生态、云平台、人工智能、互联网教育、智能制造和分享经济、产业互联网及互联网医疗健康等热点领域亮剑创新智力,积极促进前沿科技与传统行业的融合创新,分享行业创新成果,促进互联网时代下的跨界融合与共赢发展。


    北京市通信管理局副巡视员张晋红在致辞中充分肯定了北京互联网大会的意义。她说:在全国范围内,北京是互联网发展最活跃的地方。到目前为止,有网站58万之多。截至8月20日,北京地区增值企业超9200家,其中90%是涉及互联网的企业。同时,北京也是互联网网络基础设施和环境较好的地区,通过落实国务院颁布实施的“宽带中国”战略和“提速降费”行动,北京地区的互联网有了飞越的发展,城市快速光纤改造,去年年中北京就已成为光网城市。

    当前基础电信企业宽带用户507万户。其中,100M及以上占比达64%,平均接入速率由去年年底的48.2M提升为79.3M。移动互联网用户有4320多万户,现月户均使用移动互联网接入量达1.9G,同比增长119.6%。今年电信资费继续下降,截至今年6月,与今年初相比,北京地区固网宽带资费平均降低了25.3%,移动流量资费平均降低了42.6%,面向中小微企业及双创园区,互联网专线资费平均降低了40%以上。

    她指出:为促进基础网络发展和业务服务水平提升,开放市场,引入竞争,鼓励民间资本进入宽带市场,北京已有多家向社会提供宽带服务的企业,这些非基础电信企业为北京的互联网发展,为宽带用户发展做出了积极贡献。截至7月,已有宽带用户255.1万户。

    她强调:互联网行业承担着网络基础设施的重要任务,互联网在科技创新中,在培育壮大新动能、改造提升旧动能等方面潜力巨大、前景广阔。网络安全一直是伴随着互联网的发展重要问题,网络攻击、网络诈骗及各种有害信息在网络上日渐显著,维护一个清新的互联网环境是需要全社会的共同努力。我们要坚持依法办网,依法上网,依法治网,让互联网在法治的轨道上健康运行。


    中国互联网协会副秘书长石现升介绍了中国互联网领域的发展情况,肯定了互联网行业的迅速发展在拉动基础设施建设投入的同时,加快了互联网与经济社会各个领域的融合。他表示,全球范围内正在兴起新一轮科技革命和产业变革,新技术、新产业不断涌现,这是中国“弯道超车”、实现跨越式发展的机会。在谈到后发优势的同时,石秘书长强调,中国互联网行业的发展也面临严峻的挑战。我们现在常常说中国进入了“数字经济”时代,这与之前关注消费领域的互联网不同。当下的互联网和经济,特别是和实体经济更紧密地融合在一起。要想真正赢得挑战,更需要创新协作的精神和撸起袖子加油干的勇气和豪情。互联网链接国家未来,互联网承载民族梦想,互联网关乎人民福祉。他号召要积极以本次大会为平台,深入地学习贯彻习总书记重要讲话精神,持续激发互联网行业创新活力,不断推动互联网与各行业深度融合,携手共建网络空间良好生态,为建设网络强国作出新的更大的贡献。



    北京联通副总经理、北京市通信行业协会常务副理事长、互联网分会会长姜培华在主持中提出,自党的十八大以来,国家坚定不移的实施创新驱动发展战略,互联网新技术、新成果加速转化,创新千帆尽举,应用惠及民生,网络建设成就斐然,有力地引领着中国经济航船破浪前行,中国正在从网络大国走向网络强国。
 
    快手科技政府事务部总监张鑫在演讲中强调了纵观互联网发展历程都和创新密不可分。创新是互联网的灵魂,是互联网发展的根本驱动力量,也是互联网的精神所在。互联网是优化经济结构,提升国民经济各行业素质,推动经济发展方式转变的助推器。

    2017年北京互联网大会得到了北京市通信管理局的关心和指导,在北京电信、北京移动、北京联通的大力支持和众多会员单位、广大网民的热情参与下取得了圆满成功。

【嘉宾主题演讲】

中国互联网发展趋势展望
----
陈金桥 中国信息通信研究院副总工程师


    移动互联网将继续引领创新潮流,但主导动力将由人工智能(AI)接过大旗。智能家居、车联网可能成为近期的价值高地,移动物联网则将掀起新一轮的建设高潮。个人信息保护和网络诚信空间将持续影响互联网的经济能量,各方参与、协同共治的格局成为各国共同方向。中国互联网正在沿着宽带和智能化的方向稳步前行,网络强国的发展目标必将惠及全体民众。

大数据驱动新业务数字化转型
----
唐显莉 北京移动新业务发展中心总经理助理


大数据作为运营商的优势资源,增强了运营商与消费客户和产业市场的连接力,推动了数字化转型进程。北京移动持续深耕大数据对内服务和对外经营,推出大数据系列产品、平台和解决方案,围绕大数据能力,开展新业务研发和运营,探索新业务创新和经营模式的数字化转型之路。

物联网改变生活
----
冷志高 北京联通产品创新事业部副总经理

随着5G、窄带物联网(NB-IoT)等新技术的不断涌现,物联网将以更快的速度进行推广应用,为人类生活带来更多便利,对相关行业发展产生深远影响。电信运营商依托其网络和客户资源优势,可以提供广覆盖、高容量、低成本、安全可靠的物联网服务,有望在未来的物联网产业中发挥关键作用。

流量银行创新政企客户营销的权益梦
----
邹学勇 北京若为信息技术有限公司董事长


企业在其运营平台(APP、微信公众号)上,用流量做微营销手段,若为口粮为用户提供趣味性流量营销活动,帮助企业客户实现用户拉新、促活、营销运营的营销管理平台。

用互联网思维重塑文化娱乐新业态
----
陈华 唱吧CEO

伴随着国内互联网产业与传统产业的融合发展,互联网+文化在逐步推动传统文化娱乐产业的转型升级。在这一过程中,唱吧专注解决用户的痛点,不断追求产品的尽善尽美;关注用户价值的培养和展现,让很多追求音乐梦想的草根用户破茧成蝶;关注产业链布局,在构建新业态的过程中持续提升产业链上下游的共同价值。为文娱产业的基因注入新的思维,进化出具备移动化、社交化和本地化等特征的全新业态。

打造智能生态,引领消费升级
----
崔立成 小米新经济研究中心秘书长

小米公司以让每个人享受科技的乐趣为愿景,在万物互联时代,以投资孵化的方式布局智能生态,目前已经投资孵化89家生态链公司,多个产品成为单个细分领域全国第一、甚至全球第一,已经发展成为全球智能硬件产品领域出货量最大、布局最广的生态系统。

中国网络安全形式及其应对
----
赵军 奇虎360法律研究院总监

赵军总监从通过勒索病毒的危害说起,介绍中国当前的网络安全形势并分析其原因,进而提出应对建议。又从中国知识产权发展形势互联网+”时代经济特点互联网经济带给IP制度的冲击“360公司知识产权战略、法律职业的新要求新挑战360实践看公司法务发展方向五大方面依次对企业中的知识产权发展及战略规划进行了详细而权威的阐述。

云网融合,共赢未来
----
纪叶 北京电信政企客户部副总经理

中国电信基于多年大网运维的经验,以及对客户信息化系统的理解,推出安全可信可定制的天翼云3.0解决方案,发挥中国电信云网融合优势,与生态合作伙伴一起为客户提供高效、可靠的互联网+”解决方案,与客户一道共创价值。

云平台助力互联网创新发展
----
侯震宇 金山云高级副总裁

云计算已经成为互联网的水煤电,促进了互联网与大数据、人工智能的紧密结合,正在逐渐渗透到各行各业,为金融、医疗、游戏等行业提供了全新的业务增长点。未来的时代将是万物互联的时代,在云计算平台的支撑下,互联网行业创新势头大好,人工智能应用更加广泛,想象空间巨大,增长潜力无限。

智能科技为视频生活添彩
----
王涛 爱奇艺首席科学家


王涛博士表示随着云计算,大数据分析、人工智能等技术的快速发展,互联网视频快速增长,在视频智能处理和应用等方面带来了很多创新与挑战。又介绍了互联网视频媒体发展的现状,爱奇艺随视购、以图搜剧、个性化搜索推荐、泡泡社交互动、VR直播、开放平台等技术和创新应用。

互联网+教育平台, 共享人与课
----
楼英明 能力天空董事长

互联网+教育平台的飞速发展促进了互联网与教育的深度融合。能力天空互联网教育平台如何利用大数据和AI技术聚焦优质教与学资源,共享人与课的新商业模式。

科技铸造普惠金融
----
蔡园竹 爱钱进副总裁

自普惠金融的概念诞生以来,金融服务创新得到了长足的发展,而科技+金融的发展路径,令普惠金融实践愈加接近理想的蓝图。今天,基于人工智能、大数据、云计算等前沿科技,金融业进一步的改革创新再次开启,中国抓住了这个机遇,以互联网金融为开端,在金融科技领域逐渐领先世界。

大数据智慧零售
----
陆毅明 百度大数据部高级经理

零售行业正在面临前所未有的新变革,线下与线上的融合成为新的趋势。在此过程中,通信和信息化在零售行业的应用,以及在此基础上产出的大数据价值,将成为驱动这场新变革的水、电、煤。

记录与责任
----
张鑫 快手科技政府事务部总监

让用户用最简单最直接的方式记录生活记录世界是快手对记录者的责任;在拥有大量数据的时候,让用户最快地找到他们喜欢的内容是快手对观看者的责任;把时代的记忆和世界的影像留下来分享给更多人,同时更好地让优质资源发挥最大价值,是快手对社会的责任。

中国游戏的海外创新之路
----
张磊 智明星通副总裁

未来游戏国际化的空间大,特征显著,智明星通坚持游戏研发与游戏发行于一体,分享产业链中更多的收入份额。相比于单纯做海外发行的公司,研运一体的模式有助于充分挖掘客户需求,掌握核心资源。

人工智能时代的呼叫中心变革
----
杜宏生 合力亿捷互联网事业部总经理

人工智能时代,AI可与坐席优势互补,坐席也可借助人工智能的支撑,真正摆脱依赖于考核指标的工厂化管理模式。

互联网时代下的智能药店
----
王哲 仁和药房网副总经理

仁和药房网结合药店方便的位置性特点,搭建药房网+健康加医+健康社群的健康平台,把健康服务站建成会员体验健康需求的场所,打通线上和线下的数据对接,从而切实解决社会对于专家医生以及医疗资源短缺的迫切需求。

驾驭认知决策新时代
----
周遊 互动百科产品与技术中心副总裁

随着新中产阶级的崛起,用户的认知水平也在加速成长,认知与消费决策、认知与消费场景间的关系越来越紧密,而将来企业真正的战场,将在于用户的心、智


【展位探营】



京ICP备05055837号
2002-2010 Copyrights reserved 版权所有 北京市通信行业协会 技术支持 首都信息发展股份有限公司